吴永和:数字化转型下的教育创新与变革研究

2023-11-10 1091

2023117日,华东师范大学吴永和研究员做客教学发展中心教与学讲坛,分享了“数字化转型下的教育创新与变革研究”的专题报告。来自全校多个院系和管理部门的40余位教师参与了本次交流活动。

首先,吴老师分享了教育数字化转型发展的新需求。近年来,教育领域受到了数字信息技术的深刻影响。吴老师分享了“技术需求、人力资源投入、教育回报“之间的关系,以及我国在数字教育发展方面的新进展与变革的核心议题。他指出,自工业革命以来,随着技术的不断发展,教育方式与理念发生了巨大的变化,从起初的班级授课、规模教育到现在终身学习和智慧教育,学习不再局限于固定时段、固定场所,学习方式也不再只是被动地接受。

教育数字化转型带来了哪些新范式?吴老师从科学研究的五范式谈起:实证范式(实践研究)、理论范式(理论推演)、计算范式(计算机仿真)、数据范式(数据密集型科学)、智能范式(智能驱动)。他认为未来可以用数据方法解决社会科学问题,并分享了在不同场景下人工智能的应用。

吴老师还就教育行业中的未来发展趋势给出了自己的看法。他分享了知识图谱、跨学科结合等发展趋向,并指出适应性的教学方法应重点围绕合作和团结等原则加以组织,要注重跨文化和跨学科学习,以培养学生获取和创造知识的能力,让每个人都享有终身学习、发掘自我潜能的机会。

最后,在交流与讨论环节,吴老师就老师们提出的如何更好地引导学生使用人工智能工具进行学习,以及数据的收集过程中如何处理好技术与道德的平衡等问题,进行了深入交流。

这次研讨活动内容丰富新颖,针对性强,为老师们创新教学思维提供了有意义的启发。

供稿:杨声云

摄影:徐倩云