“教学学术社区第52期活动”成功举办

2023-11-23 638

20231120日,上海交通大学教学发展中心第52期教学学术社区之“教学研究设计与优化”活动成功举办。这是教学学术社区全新推出的专题活动,旨在帮助教学发展基金立项的老师们聚焦研究问题,优化研究设计,产出更多更好的研究成果。本次活动由来自人文学院的翟宜疆老师和物理与天文学院的潘葳老师分别介绍了自己的教学研究设计,由来自全校各个学院和管理部门的其他6位感兴趣的教师共同参与了这两项教学研究设计的优化打磨。

翟宜疆老师首先介绍了自己的研究项目——“混合式教学在留学生中国文化类课程中的应用研究”。在场的其他老师分别从不同视角提出了项目完善的意见和建议,包括题目更加聚焦于研究目的、编制问卷和观察清单时聚焦于因变量、增加文献综述的比重,确定自变量的内涵,根据自变量的内涵来创新性地进行教学设计等。

之后,潘葳老师介绍了自己的研究项目——“物理实验中建模能力的培养研究”。在场的老师建议潘老师的研究项目首先应在题目上增加自变量,同时在具体的研究设计中也需要进一步明确自变量和因变量的名称和内涵。此外,大家认为可以采用文本分析法、访谈法和观察法等方法收集数据来证明教学改革的效果。

最后,两位老师都认为通过这一活动开阔了思路,找到了方向。会后部分老师继续向教学发展中心的王力娟老师咨询教学研究的相关事宜。各位老师在帮助别人完善的同时也拓展了自己教学研究设计的新思路。本次研讨内容充实,讨论激烈,大家纷纷表示收获颇丰。

撰稿:沈佳慧

摄影:徐倩云