教与学讲坛 | 江丰光:未来教育趋势与创新人才培养

2024-03-06 461

2024年2月29日,上海交通大学教育学院副院长、未来教育研究中心主任江丰光教授做客教学发展中心第160期教与学讲坛,带来了主题为“未来教育趋势与创新人才培养”的分享。来自全校各个学院的61位老师现场参与了本次活动,还有20多名教师以线上参会方式参加了本次讲座。

江老师首先概述了当前的国际现况,指出地缘政治与大国竞争、人口减少与少子化趋势等全球性问题使得各国纷纷加大对人才投资和培养的重视。在这一背景下,教育的可持续发展显得尤为重要。

接着,江老师深入剖析了传统教育中存在的问题,如填鸭式教学导致的学生无趣感、教学内容与生活脱节、学生缺乏深度学习等。他强调,每个学生都拥有独特的天赋,教育者应关注并激发他们的兴趣和好奇心,而非仅仅追求标准化教育。

随后,江老师展望了未来教育的发展趋势,并详细介绍了美国、日本和英国等国家的未来教育政策与实施。他提出,未来教育将更加注重跨学科解决问题的能力、教学变革与人机协作、个性化教学、学习空间的再设计以及教学场域与工作场域的连接。

在分享创新人才培养重点时,江老师分别从学生、教师和教学设计三个方面进行了阐述。他强调创新应成为学生学习的核心内容和目标,并鼓励教师不断提升专业能力和研究能力。同时,他也强调了人机协同教学在未来教学设计中的重要性。

最后,江老师总结道,科技始终来自于人性,培养什么人才,最后决定我们的未来。在人工智能日益影响教育的今天,我们的教育系统需要积极拥抱变革,努力培养出具备前瞻性思维和解决问题能力的创新型人才。

此次活动内容丰富、视野开阔,为与会老师们提供了各国对未来教育规划的深入见解及创新人才培养的生动案例,给老师们的教学带来了有益的启发。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云