教与学讲坛|付宇卓:大学课堂教学研究中的AI技术

2024-04-27 144

4月26日,上海交通大学电子信息与电气工程学院微纳电子系付宇卓教授做客教学发展中心第168期教与学讲坛,带来“大学课堂教学研究中的AI技术”专题分享,全校50余位教师和同学参加了本次交流活动,一起探索大学课堂教学研究中的AI技术。

为拉近和人工智能的距离,推动面向主动学习的教学设计目标,付老师从基本原理、完成工作、规划研究和AI的推动力四个方面进行了本次分享。

首先,付老师巧妙的利用函数的概念向大家解释机器学习的原理。从最简单的函数逐步深入,不断引入新的参数,利用通俗易懂的方式向大家展示了展示机器学习的全过程。

接着,付老师结合实验室在人工智能领域多年的研究探索,围绕数据集准备、数据集建设、模型网络设计、端到端的集成参与度报告生成介绍了基于计算机视觉(CV)技术的课堂视觉行为分析方面开展的科研工作,让我们看到该技术方向的优势与不足。

基于CV在开放域(Open Domain)方面的不足,付老师介绍了当前生成式人工智能在这个方面的优异表现,分享了以AI智能体为基础,以学生主动学习为目标,从学生、老师和教学设计师的视角围绕行为、认知、心理和领域方面进行AI+课堂的交叉性教育研究。

最后,付老师认为科技助力人类发展六个维度中“智”是目前最短板,人工智能将为此领域带来新的机遇,同时表示AI智能体有望为教育学乃至其他社会学科领域的学术研究带来革命。

在交流与讨论环节,付老师和与会人员们就如何评估模型的可行性、教育大数据的分析等问题展开了热烈讨论与交流。

此次活动内容精准前沿,交流气氛活跃,增进了教师对AI技术在教学应用的理解和认识,为与会老师们在AI与教育教学的交叉融合创新方面开拓了眼界,提供了启发。

撰稿:华子怡

摄影:徐倩云