教学学术社区第50期活动成功举办

2023-04-25 1962

2023418号,教学学术社区组织研讨会,20余位扎根一线教学的老师一起研讨大家在教学研究上共同关注的话题,包括:如何提炼可操作的研究问题,如何规范的进行教学评价,如何将教学设计和教学研究论文联系起来,学生人数少的情况下(不到20人)如何评价教学效果,同学互评如何实施更为有效,思政育人效果评价体系如何建立等问题。活动由教学发展中心王力娟老师主持。

关于如何确定教学研究的问题,通过大家的集思广益,最后一致认同应该从课堂教学中最急需解决的教学问题出发,找到解决这一问题的方法,从而确定研究的题目,再通过一些文献查阅,进一步设计研究方案和实施教学研究。即教学研究的核心是学生的学习效果。

学生的作业互评问题也引发了老师们的热烈讨论。 从互评规则的制定,到打分的细则,再到学生老师打分的占比设置,老师们纷纷给出了自己的实践宝典。化学化工学院韩莉教授总结道,互评不是为了评价学习的好坏,而是为了让学生互相学习,提高学生参与度。

关于思政育人评价体系的问题,大家的讨论结果是,一个庞大的评价体系确实不容易建立,但针对每一个独特的课堂和课堂上要达成的思政目标,可以采用文本分析、制定具体的作业量规或者观察清单等方法来衡量自己课堂上的课程思政效果。

本次研讨会,重点讨论一线教师在教学研究中存在的困惑和难点,大家畅所欲言,建言献策,共同搭建教学学术社区共建共享的社区环境。

撰稿:张莹

摄影: 徐倩云