王晓东:工科专业基础课的创新教学设计

2023-04-27 2513

419日,材料科学与工程学院王晓东教授做客教学发展中心教与学讲坛,带来了“工科专业基础课的创新教学设计——以‘材料科学基础’课程为例”的专题分享。来自学校多个学院的40余位老师参加了本次活动。

王晓东老师从课程创新背景简介、创新教学设计思路与方法、课程创新教学效果三个方面进行了分享。

首先,王老师对课程创新背景进行了介绍。他从材料科学的课程定位以及纵横向内容切入,对教学进行了分析。他认为,专业基础课应从价值、方法、知识和实践四方面进行引领,以创新实践能力培养为目标,秉承毕业要求指标点,着重培养学生质疑的能力和勇气。

接着,王老师分享了课程的创新教学设计思路与方法及其教学成效。在教学设计上,对教学内容如何进行合理增删、抽象概念如何形象化、思政元素如何融入课程进行了详尽的介绍。在评价上,王老师指出,应从基础知识、创新能力和整体素质综合多维考察学生。

最后,王晓东老师对如何上好一门课进行了五点总结:分析每届学生特点、展示科技前沿和科研成果更新、科教相长、教学方法与时俱进、课程思政巧妙融入。

在问答环节,王晓东老师对如何激发学生的兴趣以及如何利用兴趣点来教学等问题作出了详细回应。本次讲座的内容详实,案例丰富,对老师们的课程创新教学设计具有良好的启发和借鉴意义。

撰稿:肖盛鹏

编辑:谢艳梅