王贺升:青年教师成长之路

2023-05-08 3194

54日,上海交通大学电子信息与电气工程学院王贺升教授做客教学发展中心教与学讲坛,带来“青年教师成长之路”专题分享,全校多个院系的30余位教师参加了本次活动。

王老师从自身成长之路、如何处理教学、科研、社会服务工作和成长之路的思考三方面进行了分享。

首先,王老师从学习、工作、教学和科研四个方面分享了个人经历。

随后,王老师从知识结构、工作态度、组织活动能力和人际关系四个方面分析了青年教师成长的影响因素。在教学方面,他指出要以学生为中心,并给予了注重反馈、课间交流和思政教育等七点教学建议;在科研方面,他指出教学与科研相辅相成,以研促教,以教促研,并提醒大家要注重科研成果积累;在社会服务和学术交流方面,他认为青年教师要积极参与并主动争取各种机会。

接着,王老师分享了如何进行教学与科研、创新与合作、工作与生活等方面的平衡。他认为,作为青年教师应该讲好课、加强国际合作、持续开展科研工作。最后,王老师鼓励青年教师们敬业投入,热爱工作。

在交流与讨论环节,王老师和在座教师就本科生教学、青年教师的科研项目申请等方面存在的疑问展开了热烈交流。

本次讲座内容充实,实用性强,为我校青年教师的个人成长和职业发展提供了实质性的建议和启发。

供稿:华子怡

摄影:徐倩云