理科基础课开展课程思政建设的思考与实践

2023-05-30 2141

524日,上海交通大学化学化工学院沈增明教授做客教学发展中心教与学讲坛,带来“理科基础课开展课程思政建设的思考与实践”专题分享,全校多个院系的教师参加了本次活动。

沈老师从课程基本情况、课程教学设计思路和课程实践三方面进行了分享。

首先,沈老师介绍了“有机化学”课程的基本情况,她表示有机化学与药学、生物学等学科均有关联,是一门知识体系庞大的交叉学科,她还指出课程教学面临着学生知识基础差异大的挑战。

接着,沈老师针对教学问题进行课程教学设计的思路分享。她认为,对于老师来说,最重要的就是明确教学理念,大到学校的办学目的,小到教师自己的授课任务,总结起来就是:为国育才,助新成才。为此,沈老师及其团队围绕着“让学生动起来,让知识用起来,让实践活起来”这一理念,打造了“一核双轴四翼”的教学模式,为学生后续的专业知识学习和大国工匠精神培养打下坚实的基础。

沈老师着重分享了如何激发学生的学习兴趣,一方面,教师要从学生的角度出发对课程进行重构,并通过言传身教来感染学生;另一方面,课堂应与时俱进,从多维度、多角度进行,充分培养学生思维的发散性和创新性。

最后,沈老师表示,教学不能仅停留在课堂上,课堂外的实践同样重要。许多同学在学习“有机化学”课程后,对化学产生了浓厚兴趣,他们通过大学生创新项目和PRP项目进入教授课题组,其中不少学生都发表了高水平论文。

在交流讨论环节,沈老师和与会老师就如何对学生进行价值引导和针对学生基础差异大如何开展课堂教学等问题进行了热烈交流和探讨。

本次讲座内容详实,案例丰富,为我校教师开展课程思政建设提供了实质性的建议和启发。

撰稿:杨声云

摄影:徐倩云