教学发展中心举办2021年春季学期助教培训

2021-03-30 1279

研究生助教工作是支持我校教学改革的重要抓手,为使研究生助教更好地辅助教师有效开展教学工作,切实提高教学质量,教学发展中心分批次开展了2021年春季学期研究生助教培训工作。全校共有1157名助教参加了本次上岗培训,其中研究生普通助教岗1055名,博士生TA岗102名。

培训采用线上、线下相结合的方式,充分围绕助教岗位工作特色和需求开设了多样化课程,以确保参训人员能够获得基本的助教工作技能。“如何有效沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”和“时间管理”这三个主题与助教工作内容紧密相关,培训中采用了线下工作坊形式,充分调动大家积极参与,使助教通过“做中学”更好地掌握必备技能。“CANVAS在线教学平台的操作”也是助教的必备技能之一,通过采取线上培训方式,帮助大家高效地掌握操作方法。

由于博士生TA岗助教既要承担基础性工作,又要承担一定量的教学任务,因此培训中为他们专门开设了“大学教学基础”线上课程。通过基础教学理论和方法的学习,博士生助教不仅可以更好地辅助任课教师教学,还将为今后从事教师岗位工作储备相关知识和技能。

本学期助教培训的线上/线下课程受到大家的普遍好评,整体满意度达到95%。不少助教表示,通过本次培训,使得自己对助教工作有了更为清晰和深刻的认识,也获得了担任助教所必需的相关知识和技能。部分反馈信息如下:

► 本次课程让我对在当助教期间如何为学生批改作业,如何更有效利用时间和如何跟学生沟通交流有了更深的认识。今后的助教工作中我将运用今天所学的课程理论知识,结合到实际工作中,提高工作效率。

► 本次培训从有效沟通交流,时间管理,作业批改三个方面进行了培训,很有针对性,收获很多,而且课堂氛围很活跃,不是枯燥的说教课,通过发言活动,师生互动,很好的达到了了学习效果

► 能够学到很多有用的知识,不只是关于助教的培训,对自己以后的学习和生活也有很大的帮助,感谢这次助教培训。

► 线上的《Canvas在线教学平台操作(助教版)》这门微课内容十分充实,我看完后也基本了解了Canvas平台的操作要点,了解到如何使用该平台帮助老师教学,还可以通过讨论作业思考自己遇到的问题,同时可以看见其他助教同学对这些问题的解决办法。

助教培训显著提高了助教工作的效率和规范性,为学校教学工作提供了有效的辅助和支撑。

供稿:刘卫宇
摄影:胡腼、董梦圆