教学发展中心顺利举办2023年春季学期助教培训

2023-04-04 1232

近日,教学发展中心分批次顺利完成了2023年春季学期研究生助教培训工作,为研究生助教辅助教师有效开展教学提供了有力支撑。全校共1025名助教通过本期培训,其中研究生普通助教岗922名,博士生TA103名。

本学期助教培训由疫情期间的线上培训回归线上、线下结合的方式,使助教们更好地进行面对面互动和交流。培训围绕助教岗位工作开设多样化课程,培养学员作为助教的核心工作技能。

线下培训包括“如何有效沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”和“时间管理”三个主题,采用工作坊的形式进行。助教们通过分组讨论、小组展示等活动充分参与,在实战演练中更好地掌握技能。

线上培训开设“CANVAS在线教学平台的操作课程,并为博士生TA岗助教开设“大学教学基础”课程,提供基础教学理论和方法,使博士生助教在更好地辅助老师教学的同时,也能为今后从事教师岗位工作做准备。

为了让助教对助教工作及如何辅助老师教学有更全面、具体的了解,线下培训开始时请学员们观看了“优秀助教经验分享”视频。通过分享往届卓越助教的工作心得和优秀经验,带动助教更好地投入工作,并为他们解决未来可能遇到的问题带来启发。

本学期助教培训整体满意度达到96%。参训助教表示通过本次培训,担任助教所需的各方面知识和技能都有所增长,对助教职责也有了更新更全面的认识,部分学员反馈如下。

• 本次助教培训受益匪浅,让我知道了助教的工作不仅仅是辅助老师上课,更要方方面面地兼顾到课程的准备和课后的工作。
  • 本次培训最受益的是如何指导小组讨论,因为培训本身就要和别人进行小组讨论;其次进一步学会了如何倾听。
  • 培训最受益的是时间管理,不仅学到了如何处理助教工作,还让我更好地反思了该怎么规划日常时间,缓解拖延症习惯。
  • 学到了与人沟通的艺术,我会加强与学生们的沟通,帮助他们更顺利地完成课业。学到了如何制定量规,量规能帮助我更好更公正地批改作业。
  • 参加培训很开心,很有趣,也学了一些理论知识,后面要发挥主观能动性,不能只当工具人。
  • The training helped me to understand the grading logic of grading homework and exams. Also, to understand the importance of listening and discussion to promote learning.

供稿:朱莹希

摄影:孟杨瑞 陆顾昊 黄蓉