我校教师在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛中获得佳绩

2023-11-17 854

近日,“第五届全国高校混合式教学设计创新大赛”圆满落幕,我校4位老师代表上海交通大学参加全国比赛,获得佳绩。机械与动力工程学院徐锦泱老师获得大赛一等奖,医学院周琦老师团队及密西根学院Horst Hohberger老师获得大赛二等奖,医学院范宇琴老师团队获得大赛设计之星奖。

一、获奖课程展示

徐锦泱老师的《先进复合材料及其加工技术》课程是我校面向机械工程、能源与动力工程专业的英文选修课程,课程系统介绍先进复合材料生产制备、力学分析及工程应用等专业知识。课程自2020年春季以来积极探索混合式教学改革与实践,先后获得3项校级教学发展基金项目支持,出版中英文教材3部。课程创新地提出应用OBE教学理念和双PBL模式开展线上线下混合式教学,并且探究了混合式教学模式下影响学生学习效果的主次因素,建立过程性评价和终结性评价结合的学习效果综合评估体系,有效提高了英文专业课程的教学质量。

《先进复合材料及其加工技术》课程

周琦老师团队的《成人护理学II》课程是一门护理学专业核心课程,先后获批上海市重点建设课程、上海市精品课程、上海市一流线上线下混合式课程,自2017年上线MOOC平台以来,学习者累积近5万人。团队自主开发“情景式”实景护理MOOC,并构建了线上线下“五段递进式”案例教学模式,形成“线上-线下”结合、“理论-实践”融合,“模拟-真实”联合三位一体的教学体系。通过逻辑性逐层递进的护理案例及多个复杂护理场景,为学生搭建“知识-能力”台阶,并将课程思政融入教学全过程,最终实现价值塑造、知识传授、能力培养。

《成人护理学Ⅱ》课程

Horst Hohberger老师的《Probabilistic Methods in Engineerin》课程是专业学习中概率和统计的第一门课程。在学生无需具备该领域先有知识的情况下,课程涉及了尚未解决的前沿问题以及对数据领域知识应用的讨论。课程约有100-150名学生学习,在此规模下仍然具备很强的互动性。课堂设置了投票和大量讨论,并使用Piazza平台开设在线论坛、基于CATME平台开展同伴互评等,课程中的小组任务和协作十分重要。另外课程的在线模块设置了小项目,让学生能够探索更详细的新概念。

范宇琴老师团队的《耳鼻咽喉头颈外科学》课程是临床医学专业本科生必修课程之一。获得本校医学院虚拟仿真实验一流课程、耳鼻咽喉思政示范课程。课程基于“学习三明治”模型:采用线上/线下讲授+主动学习(PBL/CBL案例、耳鼻咽喉情景教学、气管切开虚拟仿真/虚拟解剖台、专科临床技能)+反思总结的教学模型,组织学生开展社会实践,科普宣传活动,从而提升医学生临床思维能力及职业认同感,从知识、能力、素质等方面培养“有灵魂的卓越医学创新人才。

《耳鼻咽喉头颈外科学》课程

上海交通大学教学发展中心在本次大赛之初开展校内选拔,通过材料评审和说课比赛选拔4位老师参加全国复赛。在大赛过程中,教学发展中心组织老师参加复赛培训,开展备赛磨课,邀请混合式教学资深专家参与磨课,多轮次优化课程混合式教学设计和呈现方式,为老师参赛及提升混合式教学能力提供支撑。

二、参赛老师感言

徐锦泱:本次参赛既是与校外同行切磋混合式教学设计成果,亦是对自己课程混合式改革的一种磨炼和提升。古人云“道”混成而自然兮,“术”同原而分流,如何实现教学“道”与“术”的有机混合,使其“混中有分,分中有混”,未来尚需进一步努力和奋斗。

周琦:通过这次比赛重新梳理、凝练、提升了本课程的混合式教学设计理念和内涵,收获满满。

Horst Hohberger:I had been working on my course, Probabilistic Methods in Engineering, for many years, always trying to improve the student-instructor interaction. There have been just so many course development projects, award opportunities and competitions, that have allowed me to grow. I have experienced first-hand the strength of the encouragement that this provides for faculty who are focused on teaching.

(多年来,我一直在研究我的课程《工程中的概率方法》,努力改善学生与教师的互动。有太多的课程开发项目,奖励机会和比赛,这让我不断成长。我亲身体验了这种鼓励对专注于教学的教师的力量。)

范宇琴:参赛的过程,是对自我的突破,不断的反思,找到不足,不断改进完善的过程。

“全国高校混合式教学设计创新大赛”由上海交通大学发起,已举办至第五届。大赛以“以赛促建,以赛促用,以赛促教改”为宗旨,为教师搭建混合式教学培育、交流和展示的平台,引领和促进高校推进混合式教学改革。本届大赛由华南师范大学主办,共415所高校1123门课程参赛,创历届大赛新高。大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》、《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

撰稿:朱莹希

审核:马莹