“保护嗓音的发声技巧”教学工作坊成功举办

2023-11-23 721

2023年11月21日中午,上海交通大学人文学院艺术教育中心副教授罗依琪老师主持教学工作坊,带来“保护嗓音的发声技巧”的专题分享,全校多个院系的40余位老师参加了本次活动。

为帮助老师掌握正确的发声方法,保护发声器官,减少疲劳感,并使咬字、吐字更加清晰和纯正,罗老师从发声的基本要素和科学的发声方法及训练两个方面进行本次分享。

首先,罗老师围绕发声的基本要素:呼吸、发声、共鸣、吐字和咬字进行了详细讲解,并亲身示范,为在场老师们提供了有益的指导。同时,罗老师强调了横膈膜对于呼吸的重要性,声带对于发声的重要性,以及解释了如何区分头腔共鸣和口腔共鸣。

然后,罗老师对在场教师进行了指导训练,包括站姿的正确性、横膈膜的运动、声带闭合训练、共鸣发声训练和说话朗诵练习,并对每位教师逐一检查和纠正,让每位老师都掌握横膈膜呼吸、运气、吐字等要领和训练方法。

最后,罗老师总结科学发声方法是利用身体机能的呼吸力量,通过带动声带的闭合与喉头到相应的位置,配合正确的吐字咬字,从而产生良好的共鸣声音。

本次工作坊互动充分,一对一的指导富有针对性。它为老师们提供了有效的支持,帮助老师们科学发声,将更响亮、清晰、富有感染和表现力的声音带到课堂上。

供稿:华子怡

摄影:徐倩云