“借助生成式AI进行教学设计”工作坊成功举办

2023-12-01 880

20231130日,教学发展中心邱意弘老师主持教学工作坊,带来了“借助生成式AI进行教学设计”的分享,来自全校各个学院的58位老师参加了本次活动。

邱老师的分享围绕“生成式AI简介、提示语的撰写与练习、使用生成式AI的学术伦理与诚信”三方面内容展开。

邱老师首先简要介绍了生成式AI的内涵、目前所能处理的事项及功能、以及其局限性,并澄清了一些关于生成式AI的误解。

如何撰写生成式AI的提示语以实现目标?邱老师指出提示语撰写的四个要点,包括:(1)语句完整,语法正确,清晰具体,避免模糊的语意;(2)一个提示语聚焦于一个主题或问题;(3)避免使用行业特定术语或缩略词,以免影响AI的理解;(4)可提供例子,但要避免在提示中提供答案。然后,邱老师通过演示使用生成式AI进行教学设计的一些实例,展示了如何根据不同的目的和需求,撰写和调试提示语。

接下来,各位老师在自己选用的平台上积极参与操作实践,结合各自的课程使用生成式AI做了许多尝试,如:改写或设定学习目标、规划一次授课、设计讨论题、辩论题、设计主动学习活动、生成学习资料、设计量规等等。现场的讨论交流氛围浓厚。

最后,邱老师强调了在使用生成式AI过程中应注意学术伦理和诚信。她特别提醒,如果老师在教学中使用AI工具,要公开告知学生。

本次工作坊内容丰富,主持人通过现场的演示和实际操作来协助各位老师将生成式AI应用到教学设计中,老师们纷纷表示收获颇丰:“学习到了如何有效地设置提示语及有哪些生成式AI可以使用”“利用AI提高备课效率,提供了设计灵感” “在教学互动环节、大作业的设计中,得到了一些启发” “我要尝试用AI设计更好的课堂”等。本次活动有效激发了老师们对使用新工具来辅助教学的兴趣和探索意愿。

供稿:刘向文

摄影:徐倩云