教学学术社区第53期活动成功举办

2023-12-06 216

2023124日,上海交通大学教学发展中心第53期教学学术社区之“教学研究设计与优化”活动成功举办。这是教学学术社区全新推出的专题活动,旨在帮助教学发展基金立项的老师们聚焦研究问题,优化研究设计,产出更多更好的研究成果。来自船舶海洋与建筑工程学院的李高进老师和医学院的蔡雨阳老师带来了自己的研究,6位来自学校其他学院的教师参加了本次活动,共同帮助两位老师优化打磨这两项教学研究的研究设计,并将经验反哺到自身的教学研究之中。

李高进老师首先介绍了自己的研究项目——“兴趣导向和功利主义对理工课程学习效果的影响对比”。在场的各位老师分别从不同视角提出了项目完善的意见和建议,包括要明确研究问题、避免将“兴趣”和“功利主义”对立起来、明确“功利主义”的核心内涵、规范教学目标、使用库伯学习理论将“兴趣”和所谓的“功利”有机融合、针对因变量收集数据以证明教学改革的效果等。

之后,蔡雨阳老师介绍了自己的研究项目——“课程思政融入案例教学效果评价——基于HIS课程的实证研究”。在场的老师建议蔡老师用切口小立意大的方式来展开研究,关注与本课程密切相关的思政目标,以及课程思政的有效融入方式,根据课程思政的目标来确定或收集课程思政效果的数据等。

最后,两位分享的老师都表示受益匪浅,并在研讨会后继续向教学发展中心的王力娟老师咨询。参会的各位老师也都从中学习到了一些教学研究设计上的新思路。

撰稿: 沈佳慧

摄影:徐倩云