“运动损伤的防范”午餐会顺利举办

2023-12-08 565

2023127日,上海交通大学体育系副教授姚武老师做客教学发展中心,带来了 “从简单动作中发现问题-运动损伤的防范“的专题分享,来自全校不同学院的66位老师参加了本次活动。

姚老师的分享主要从以下三方面展开:(1)从照片中了解自己的体态问题;(27个小动作检查运动中薄弱环节;(3)如何简单测试自己的心肺能力。

在“从照片中了解自己的体态问题“部分,姚老师首先强调了好体态的重要性。她指出,好体态不只影响美观,还涉及到人体呼吸系统、神经系统、循环系统、消化系统等多个部位,与人体健康息息相关。

接下来,姚老师介绍了如何从正面照片、背面照片、侧面照片三个角度进行体态评估,并分享了改善方法。主要包括:维持健康的体重,避免长时间保持一个姿势,经常变换姿势,经常性运动,加强核心力量等。此外,她还介绍了一些日常生活和学习中可改善体态的动作要点。

在“检查运动中薄弱的环节“部分,姚老师首先强调了运动动作质量的重要性。她提醒大家,如果运动质量不够好,容易产生代偿,而代偿往往会导致损伤的发生。接着,她邀请了现场的几位老师进行了7个动作测试,姚老师一一针对动作要点进行讲解,并提出改善的方法。她总结纠正策略为:首先解决灵活性问题,其次,稳定性或动作控制需要以灵活性为基础,并强调注重动作模式的再训练。

在“如何简单测试自己的心肺能力方面,姚老师强调心肺耐力反映了一个人总体的健康状态,并介绍了一些简单的心肺能力测试方法,包括6分钟步行试验、3030次下蹲、12分钟跑、3分钟台阶测试等。她指出心脏功能良好的人,在定量负荷下表现出反应低且恢复迅速;相反,心脏能力不佳的人则呈现相反的情况。

本次活动气氛热烈,互动充分,各位老师纷纷表示活动的针对性极强,为他们更好地管理自己的身体健康提供了很大帮助。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云