教学学术社区第54期活动成功举办

2023-12-08 557

2023127日,上海交通大学教学发展中心第54期教学学术社区之“教学研究的选题与方案设计”活动成功举办。应教学学术社区成员强烈要求,来自教学发展中心的王力娟老师带来3小时的工作坊,吸引了30位余位老师参加了本次活动。

王老师从一线教师在教学研究遇到的常见问题入手,带领老师们逐步掌握教学研究的选题与方案设计的方法和步骤。王老师发现一线学科教师开展教学研究的过程中存在的问题包括:缺乏问题意识、研究题目撰写不规范、缺乏文献综述、缺乏数据收集的手段、没有遵循教育伦理、将研究论文写成了总结等八个方面。

王老师首先以课堂上的常见问题作为引入,激发教师对于自身的课堂教学效果的深入思考,进而找到研究的选题。之后,王老师又逐一带领大家学习了如何撰写规范的研究题目、如何开展文献综述、如何收集课堂数据证明教学改革的效果等。王老师在讲授理论的过程中,随时结合实例进行阐述,用身边的优秀例子启发教师们发现研究问题和开展规范的教学研究,并最终落到问题解决上去。在整个工作坊的开展过程中,老师们也纷纷踊跃发言,分享自己的感悟与经验。

最后,在场的教师都表示此次教学工作坊收获颇丰,会后部分教师与王力娟老师进行了更深入的单独交流。参会的教师表示,后续在开展教学研究时会根据今天所学,产出更高质量的研究成果。

撰稿: 顾乔晟

摄影:徐倩云