如何改善教与学中的“中等陷阱”?基于情景实验的研讨

2023-12-12 620

2023128日,上海交通大学中国城市治理研究院副研究员卢婷婷老师做客教学发展中心第143期教学午餐会,以“如何改善教与学中的‘中等陷阱’?基于情景实验的研讨”为题进行了分享,来自全校各个学院的22位老师参与了本次活动,就教学中的问题和改善措施进行了积极的讨论。

首先,卢老师向大家介绍了“中等陷阱”概念的由来。中等陷阱本是经济学名词,指国家经济增长到中等收入水平后发展陷入停滞状态,其延伸到教学中是指教与学的效果停留在中等水平,遇到提升瓶颈的情况。

本次活动采用了情景实验方法,主讲老师以《城市规划导论》课程为例,模拟了一次真实的、平凡的课堂情景。各位老师选择作为旁观者或者特定身份观察员,基于主讲人的10分钟课堂,针对本次实验以及教与学中的中等陷阱共性问题进行了积极的互动讨论。

各位老师及特邀嘉宾在讨论中从学生学习角度、教师角度、课程性质方面提出了相应的建议。

最后,卢老师表示各位老师给出的建议不仅关注了学生的需求和教师的职责,还考虑了课程本身的特点和问题,提供了一个全面、综合的视角来审视和改善教与学中的中等陷阱问题,她希望今后能与各位老师进行更加深入的交流。

本次活动开展顺利,讨论热烈。与会老师纷纷表示在这样的交流与研讨中收获颇丰,对反思和改进自己的教学具有很好的启发性。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云