外国语学院分中心-外国语学院举办课程思政专项中期研讨会

2023-12-15 526

为了进一步落实“立德树人”的根本任务,全方位推进课程思政建设,促进学院课程思政建设经验交流,20231211日,上海交通大学外国语学院课程思政专项中期研讨会在杨咏曼楼107室顺利举办。本次研讨会特别邀请了学校教学发展中心的梁竹梅老师担任点评指导专家。外国语学院院长助理郇昌鹏老师出席研讨会,张荔老师、汪玉霞老师担任点评专家,各专项项目负责人和学院课程思政中心老师参加会议。本会议分中心主任杜燕老师主持。

研讨会正式开始前,郇昌鹏老师代表外国语学院发言,感谢教学发展中心专家的指导,并鼓励项目负责人利用此次研讨会机会充分讨论和交流,促进建设高质量的课程思政示范课程。随后,外国语学院近年六月份立项的十名课程思政专项项目负责人依次就课程思政建设目标、思政课程内容设计、特色及创新点、以及课程思政和教学相结合案例等方面进行中期汇报。梁竹梅老师和院内专家现场对十门课程给予反馈和指导,并提出建设性的优化与改进策略。与会人员对课程思政建设展开了充分热烈的研讨和交流。

本次中期研讨的课程涵盖多个学科领域,包括《语言病理学》、《基础德语1-2》、《跨文化交际能力》、《法语1(医学)》、《日语精读3-4》、《英语读写1-2》、《法语3-4(医学)》、《汉英翻译实务》、《日语视听说1》、《大学英语》,每个项目都充分展示了课程思政元素与专业特色的有机融合。此次课程思政专项中期研讨会不仅给与会的老师们提供了宝贵的指导和经验分享,也推动了外国语学院课程思政建设的进一步发展。

来源:外国语学院教学发展分中心