沈辛成:如何把课堂抬头率拉满

2023-12-18 1362

20231214日,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院沈辛成老师做客教学发展中心教学午餐会,以如何把课堂抬头率拉满为主题进行了分享,来自全校各个学院的60余位老师参与了本次活动。

沈老师通过对“当前流行的游戏为什么吸引人”这个问题的探讨强调了面向“Z世代”的学生,课堂应像游戏一样创造沉浸感、主动感、专属感、成就感、叙事感和连接感。他指出,当前有一些课堂就像处于负分起跑的状态,只有让课堂变得像游戏,并超越游戏,才能真正提高课堂抬头率。他以自身任教的几门课程为例,分享了将课堂抬头率拉满的几个要素。

要素一:节奏感。在这个部分,沈老师强调情绪→块别→问题→案例→知识→课本的上课节奏。他指出,节奏感的执行原则应包括:在一个课时内针对知识体系找到一大一小两个情绪亢奋点;大小亢奋点略作区别处理;锤炼黄金案例,反复迭代其讲述方法;自然而然引出/巩固知识要点等,以达到“拉高抬头率,留下好感度“的目标。

要素二:设计感。沈老师从人的着装设计感、授课PPT的平面设计感、知识点教学设计的流畅感三个方面进行了阐述。他强调,设计感的执行原则应包括:以育才为导向,而非以考试为导向;尊重学生不同向度的才能;定制化方案以发挥学生的长处;人为弱化教师权威是增加互动的基本前提等,以此达到帮助学生自我测知和自我发现的目的。

要素三:幽默感。沈老师认为幽默感=51%自残+49%贴脸开大。他分享了幽默感的执行原则,包括不能为了搞笑而搞笑;要拥抱自己的黑料和槽点;持续积累具有喜剧效果的口误和当堂回答;深入了解学生的关切,与学生 一起苦中作乐等,以达到与学生成为自己人的接纳感,缓解听课/讲课压力的目的。

要素四:真情实感。沈老师指出,这部分主要是针对克服教师的职业倦怠。他指出执行原则包括:保护情绪、激活情绪、顺应情绪、挖掘情绪等,以达到让教学变得可持续,始终保持迭代的热情的目标。

本次活动内容丰富,互动环节热烈,老师们表示为今后的授课方式和教学质量的提高提供了很大的启发。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云