教学学术社区第55期活动成功举办

2023-12-20 592

20231215日,上海交通大学教学发展中心成功举办了第55期教学学术社区活动,主题为教学研究设计与优化(三)。这项活动是教学学术社区的全新专题,旨在协助已获得教学发展基金立项的教师们,聚焦研究问题,进一步优化研究设计,提升教学研究质量。

来自外国语学院的张雪珍老师和王琳老师分别汇报了他们的研究设计。外国语学院的刘兴华老师及教学发展中心的王力娟老师作为特邀专家,外加4位来自学校其他学院的教师参加了本次研讨。

张雪珍老师首先分享了她的研究设计——“基于LLM大语言模型的AI外语辅助教学系统在大学英语口语学习中的应用研究。她详细介绍了该研究的思路以及在课堂上的具体实施措施。在场的老师们就量化细则、可靠程度、实验设计、前后问卷调查的一致性、学生使用的积极性以及评价前后的作用效果等方面进行了深入讨论并提供了很多建设性意见,帮助张老师更好地找到了研究的重点和需要注意的各种细节。

王琳老师分享了的研究题目是基于学习者视角的教师支架研究——以日语语法学习为例。在场老师们就研究的目的、因变量、可以选择的研究方法、数据的收集手段、教师脚手架的翻译、问卷的维度等开展了热烈的讨论。

本次活动讨论深入、氛围热烈、集思广益,老师们纷纷表示此次活动对自己的教学研究有着醍醐灌顶的启发意义。

撰稿: 刘向文

摄影:徐倩云 刘向文