教学学术社区第56期活动成功举办

2023-12-26 556

20231220日,上海交通大学教学发展中心第56期教学学术社区活动——教学研究设计与优化(四)成功举办。这项活动是教学学术社区的全新专题,旨在帮助获得教学发展基金立项的教师们,聚焦研究问题,优化研究设计,提升教学研究质量。来自外国语学院的薛松老师、农业与生物学院的陆维盈老师、船舶海洋与建筑工程学院的张晨利老师和物理与天文学院的刘嘉滨老师分别汇报了他们的研究设计。教学发展中心的王力娟老师和3位来自学校其他学院的教师参加了本次研讨。

薛松老师首先介绍了她的教学研究设计——“产出导向法”在德语专业高级视听说教学中的应用。她详细介绍了该研究的背景、方法以及预期研究成果。在场老师就作业设置方法、调查问卷的设计以及学习效果评估方式等问题展开了深入的讨论,帮助张老师明确了研究中需要关注的各种问题。

陆维盈老师的研究题目为“基于手机影像的食品化学实验教学研究”。他从目前教学方式存在的局限性出发,介绍了研究目的、研究方法和教学效果评估方式。在场的老师们从研究的自变量和因变量如何确定、研究方法的选择以及借助手机教学可能产生的问题等方面提出了各自的方法和策略。

张晨利老师的研究设计题目为“促进学生自适应学习的理论力学教学模式构建与教学效果研究”。张老师介绍了项目背景、研究内容和思路方法、主要难点及措施。在场的老师们就微课堂的设置、收集数据的方法、以及混合式教学方法的运用等方面的问题给出了可行性建议。

刘嘉滨老师的研究题目为“任务教学法在实验课堂教学中应用研究”,他详细介绍了实验教学中的问题以及在课题研究设计中的研究方法和具体步骤。在场的老师们围绕数据收集方式、如何进行前测以及针对研究目的设置量规等问题提出了很多建设性意见。

本次活动讨论深入、指导详细、建议落地、氛围热烈,在场的教师都表示收获满满,通过这次活动完全明确了自己的研究方向。

撰稿:翁鸿飞

摄影:徐倩云