第19期导师沙龙成功举办

2024-01-02 497

2023年12月28日,上海交通大学机械与动力工程学院新能源动力研究所特聘教授上官文峰老师受邀做客由教学发展中心和研究生院联合举办的导师沙龙,他以“我的研究生导师经历与体会”为主题,与来自其他学院的40余位老师共同探讨了“培养慎独理念、激发创新潜力”的研究生教育理念与途径。

上官老师首先分享了自己的学术生涯,强调导师的培养方式对于学生后续的科学研究有着深远的影响。他从以下四个方面展开了深入的分享:营造环境、学科交叉与创新、引导的责任与使命感,以及与学生的共同成长。

在“营造环境”方面,上官老师以自己的课题组为例,介绍了如何支持学术活动的开展,以及为学生提供参加国内外学术会议和海外访学的机会。他特别强调了实验室安全的重要性,他认为安全、秩序和效率是实验室良好运作的基石。此外,他也指出适当的娱乐活动有助于缓解学生的压力,促进团队凝聚力。

学科交叉激励创新方面,上官老师介绍了课题组如何通过跨学科合作,以催化为核心,以能源环境为导向,完成了基础研究和一系列技术转让。他认为这种跨学科的合作可以拓宽学生的知识视野,使他们得到更全面的训练,增强学生适应未来发展的能力。

引导的责任与使命感方面,上官老师强调了引导学生认识科学本质的重要性。他提到研究生可以通过担任本科生实验课程的助教来锻炼自己,同时导师应引导学生意识到科学是一个“爬坡效应”,需要积累到一定的程度才能有所突破。

亦师亦友共同成长方面,上官老师认为导师应该与学生建立平等、互相尊重的关系。他强调导师不应以老板自居,而应该为学生提供锻炼的机会,与学生分享科研的乐趣。他特别指出,导师对待学生,在科研工作中要严谨求实,在生活中则要通情达理,通过潜移默化的影响,让学生能够更好地规划自己的科研和人生道路,朝着理想的目标迈进。此外,上官老师对“名师出高徒”作了新的解释,他认为“名师出自高徒”,只有当一个老师培养出好的学生之后,这个老师才能叫名师,所以名师出自于高徒。

在互动环节中,与会老师们就如何激发学生的科研热情、如何针对基础不同的学生给予有效指导等问题进行了热烈讨论。

上官老师的经验分享为大家带来了宝贵的启示。与会的老师们收获颇丰,深受启发,对未来的研究生指导工作有了更深入的理解。老师们认为这样的交流活动对于提升研究生培养质量具有积极意义,纷纷表示期待未来能有更多机会参加此类活动。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云