“从新手到能手:教学实践经验交流”活动在富阳举行

2024-02-17 314

5月5日至6日,由校工会、人力资源处和教学发展中心共同组织的相聚周末活动暨“从新手到能手:教学实践经验交流”在浙江富阳举行。参加此次活动的人员主要来自教学发展中心“全英语授课能力培训班”部分学员,工会“教学新秀”、“双语/全英语教学”竞赛获奖教师等,共计29人。

“从新手到能手:教学实践经验交流”座谈会由材料学院蔡英文老师主持,来自化学化工学院的任奇志老师与主持人蔡英文老师分别就全英文教学谈了心得与体会,生命科学技术学院李婧老师分享了初登讲台的感受,来自体育系朱慧芳老师以不同性质的学科教学方式给现场教师全新的体会。主题报告之后,大家围绕“课程教学中碰到过哪些问题,采取了哪些解决方法,成效如何?现在还留有哪些问题没有解决?”“新任课教师如何缩短成长期,转变为经验教师?”“新任课教师在教学上需要得到哪些培训或支持?”“对教学发展中心,工会和人力资源处工作的建议”四个问题展开了激烈的讨论,并达成了以下共识:

• 要以学生为中心,多聆听、发现学生的具体需求,重新审视教学内容
  • 用全英语上课,更要增强教师自身的专业水准,以弥补英语水平的不足
  • 用全英文上课,要用通俗易懂的语言解释描述复杂的内容
  • 学校要加强教师“传帮带”机制,让新任课教师更快适应课堂教学
  • 希望教学发展中心搜集国外大学优秀课程视频,供教师观摩

此次参与“相聚周末”活动的成员还游览了浙江富阳的琴溪香谷、九霄碧云洞、野槠林等景点。通过这次活动,老师们不仅结识了新朋友,增进了友谊,还交流了体会,增长了见识,更放松了身心,缓解了压力。

参与本次活动的老师十分感谢校工会、人力资源处和教学发展中心的组织。