教学学术社区第57期活动成功举办

2024-03-04 379

202431日,上海交通大学教学发展中心成功举办了第57期教学学术社区活动,主题为“教学研究设计与优化(五)”。这项活动是教学学术社区的全新专题,旨在帮助教学发展基金立项的老师们聚焦研究问题、优化研究设计、产出更多更好的研究成果,最终提升教学质量。

来自物理与天文学院的金远伟老师和电子信息与电气工程学院的胡卫生老师分别汇报了他们的研究设计。教学发展中心的王力娟老师和5位来自学校其他学院的教师参加了本次小型研讨。

金远伟老师首先介绍了他的研究背景、已完成的工作、存在的问题和拟解决的方案。在场的老师们首先帮助金老师确定了研究的因变量——学生的创新能力,进而针对如何通过学生的课堂表现或实验报告来衡量其创新性、如何聚焦评价标准和研究目的,如何量化竞赛对课程效果的改善等问题进行了深度讨论,并提出了许多富有建设性和前瞻性的意见,帮助金老师更好地确定了下一步的研究方向。

胡卫生老师详细介绍了他的校企合作课程,以及如何在这个课程的基础上培养学生的研究能力,对学生进行问卷调查的结果等内容。在场的老师们从如何修改研究题目,如何确定研究的因变量,如何收集课堂教学的数据证明教学改革的效果,以及如何确定校企合作授课各部分的比例和衔接等方面展开了热烈讨论。最后帮助胡老师找到了深入研究的切入点。

本次活动讨论深入,博采众长,氛围热烈,对教师们进一步理清研究思路,明确研究目的,细化研究方案具有重的启发意义。

撰稿:陶新苗

摄影:徐倩云