教学发展中心成功举办教师发展圆桌对话第九期: 如何基于AI进行教学的创新

2024-04-01 324

2024329 日,上海交通大学教学发展中心开展了教师发展圆桌对话第九期活动,来自全校院系的18位教师参加了本次活动。本期活动主题为“如何基于AI进行教学的创新”,主要围绕着如何利用AI工具改变或调整课堂教学设计以促进学生发展、探索AI工具在教学方法中的应用以及如何利用AI工具优化学习评价等三方面展开。与会教师结合自身工作实践经验、课堂教学需求或研究兴趣,对相关话题进行了深入的交流与研讨。

首先,主持人李鲍介绍了教学发展中心在AI创新教学的一些尝试,中心在AI创新教学方面进行了多方面的探索,包括举办AI普及类讲座、设立人工智能教学专项基金、探索构建AI在教学中的典型应用:辩论教学法人工智能助手等。同时,中心还积极探索依托人工智能技术进行教学资源多模态转换,为学习者提供多种形式的教学资源,满足个性化学习需求,为教师提供有力支持。

随后,船院宋老师认为,生成式AI给出的答案需要审慎对待,将其作为问题引导学生进行判断,更有利于学生对知识的把握。人文学院的王老师则以自己课程教学为例,通过AI搭建平台整理书画知识,可以避免网络信息的碎片化和繁杂,实现高效率、高质量的信息遴选,从而提高教学效率。教育学院的戴老师进一步提出了关于辩论中AI作用评估以及教学中AI使用程度把控的困惑。

巴黎卓越工程师学院的陆老师表示,一方面,老师需要向学生明确表明使用AI工具的要求和做法指引;另一方面,学生也需要提供自己在学习过程中与AI交互的过程,有利于老师对学生学习过程的追踪和指导。而来自机动学院的刘老师指出,当前人工智能的大语言模型是建立在神经网络的基础之上,教师可利用AI精准分析学生学习状况,及时反馈认知程度;学生借助AI解决跨领域问题,发现知识短板,从而提升学习效率。

生物工程学院的邬老师认为,AI对教师来说是一个很好的促进工具,能够促使教师深入思考教学问题,关注教学内容的提升。数学学院的陈老师则是结合所授课程,畅谈了从思维导学向知识图谱转变的愿景,并建议加强各平台融合,以提升AI在思维导图评价中的准确性,深入分析学生个性特征,实现知识架构的精准化。其他与会教师表示对未来如何更好地利用AI进行课堂教学将做进一步的尝试与探索。

最后,教发中心王主任总结并强调学生的AI素质培养在当今时代的重要性。她表示,中心正在致力于整合平台,提供更好的教学资源,同时呼吁大家积极拥抱新技术,谨慎使用,以实现更好的教学发展。

撰稿:刘向文

摄影:庞蕾

修改:邢雯婷、柏金妍

审校:李鲍、孟佳