教与学讲坛 | 基础课程教学改革的思考及范例分析

2024-04-07 218

2024年4月2日,上海交通大学校务委员会副主任吴静怡教授做客教学发展中心“教与学讲坛”,带来了主题为“基础课程教学改革的思考及范例分析”的分享。此次活动受到了学校众多一线教师和教学管理人员的关注,吸引了80余名教师踊跃参与,由教学发展中心主任王丽伟教授主持。

首先,吴教授针对当前基础课程教学的痛点问题进行了深入剖析,包括学生数理化基础水平的参差不齐以及不同学科对基础知识需求的显著差异等。这些痛点问题不仅影响了教学质量,更对培养卓越创新人才构成了挑战。针对这些痛点,吴教授进一步提出了抽象思维培养不足、探索精神欠缺、应用场景模糊以及教学方式与能力提升之间存在差距等具体问题,引发了在场教师的深刻思考。

接着,吴教授详细阐述了基础课程教学的改革思路。她建议,改革应从教学内容的重构、教学方法的创新以及评价体系的改革等多个方面入手,并分析了多个案例。她指出,这样的改革需要新的理念、新的体系、新的方式,从管理层面到教师层面再到学生层面,层层递进,逐步推进。

最后,吴教授对卓越创新人才的培养进行了总结。她指出,培养卓越创新人才是一项系统工程,需要大学从理念、体系、方式等多个方面进行全方位改革。只有通过这样的改革,才能够培养出符合时代发展需求的高素质人才,为国家的未来发展提供有力支撑。

在现场交流环节,吴教授与老师们从基础课程对学生能力的评价、公共基础课引入工科案例的可操作性、学生对公共基础课重成绩轻素养培养现象、专业基础课建设等话题展开了讨论。

此次讲座内容充实,案例丰富,不仅启发了教师们思考,也为基础课程教学改革指出了方向。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云