教学发展中心成功举办教师发展圆桌对话第十一期:“大学英语”课程教学改革需求研讨

2024-04-26 128

2024423 日,上海交通大学教学发展中心开展了教师发展圆桌对话第十一期活动,外国语学院院长常辉和院长助理郇昌鹏、船舶海洋与建筑工程学院教学副院长杨健、电子信息与电气工程学院感知科学与工程学院院长韩韬、环境科学与工程学院教学副院长刘萍、化学化工学院教学副院长王开学、海洋学院党委副书记田冰雪、医学院教务处副处长钮晓音、机械与动力工程学院工业工程与管理系副主任陈璐、安泰经济与管理学院教务办副主任薛静等14位老师参加了本次活动。本期圆桌对话由外国语学院常辉院长主持。

各学院教学院长及代表从“大学英语”课程教学改革需求主题出发,紧紧围绕如何提升学生的整体英语水平,促进国际化交流能力,优化英语写作与表达技能,推进跨学科英语教学合作、利用大模型等智能技术进行混合式教学、丰富英语活动以培养英语学习自驱力、增设适应不同场景的英语教学新模式等进行了充分对话与深入研讨。

常院长十分感谢各院系提出的建议与反馈,外国语学院将在未来公共外语改革中,更聚焦现实场景和专业领域的英语应用,探索引入辅助陪练的AI工具,探讨与院系合建课程或定制建课,从学生发展需求方面尝试建设全球胜任力类语言课程等,将全力以赴做好学校新一轮培养计划改革,为新时期学生英语能力培养提质增效。

教学发展中心主任王丽伟教授再次感谢各院系教学院长和代表的出席,指出教师发展圆桌对话项目旨在探讨高等教育教学与科研发展的新理念、新做法、新思路,通过资深教师充分对话与交流,折射高等教育最新发展方向以及社会环境演变。本期活动通过提供跨学院、跨学科的交流平台,助力于学校的课程教学改革。

撰稿:张思博

摄影:庞蕾

修改:邢雯婷、柏金妍

审校:孟佳