导师沙龙“怎样培养研究生和组建团队”成功举办

2024-05-29 494

2024523日,上海交通大学材料科学与工程学院韩礼元教授做客教学发展中心第20期导师沙龙,带来了主题为“如何组建团队和培养研究生”的精彩分享。来自全校各个学院的56位老师参加了本次活动。

韩教授的分享围绕四个方面展开:培养研究生的目标和意义、导师与研究生的关系和相处之道、培养研究生的心得体会和案例分享以及团队的组建和管理。他结合自身丰富的企业工作与研究团队管理经验,为与会者带来了关于研究生培养的深刻见解。

首先,韩教授强调了研究生培养的重要性,指出这不仅关乎团队的发展,更是对国家和社会进步的贡献。

接下来,韩教授深入探讨了导师与研究生的关系和相处之道。他强调,导师对于学生的状态应该保持敏感,及时给予关怀与支持,并能根据学生的个性和特长进行引导。在学术研究上,他强调导师可以强化研究生的批判性思维、论文写作以及口头表达能力的培养。在合作与相处之道上,把学生当成合作者,心怀尊重和无私,给予学生机会,避免打压,促进学生发展。同时,他提出,导师需要注重自我提升,广泛地阅读、研究、实验,并带领团队持续做出新成果,才能吸引到优秀的学生进入团队。

在团队建设方面,韩教授提出了从组建期、磨合期、融合期到成熟期的四阶段发展状态,并详细阐述了每个阶段的关键工作与挑战。他强调,在组建期的工作重点是人员的筛选工作;磨合期时则考验团队相容性;融合期人员趋于稳定;成熟期则是成果持续产出阶段。此外,韩教授还提出要采取不同策略对待不同类型的团队成员,以促进团队和谐与成长。

最后,韩教授以愚公移山,每天挖山不止的精神比喻研究工作所需的长期努力,鼓励教师和学生们对于研究工作要持之以恒,不断追求卓越。

本次活动视野开阔、内容丰富、案例翔实,为我校教师提供了宝贵的研究生培养与团队建设经验和启发。

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云