第一期“SoTLer教学学术能力提升研习营”成功举办

2024-07-27 440

2024年7月22日至26日,上海交通大学教学发展中心在闵行校区成功举办第一期“SoTLer教学学术能力提升研习营”,来自全国17所高校的31名一线教师和教学发展人员参加研习并顺利结业。

SoTLer(Scholarship of Teaching and Learning)教学学术能力提升研习营是教学发展中心(以下简称“中心”)十多年来带领教师开展教学学术研究、提升教学质量的众多研究、服务、经验和实践成果的结晶。研习营以参与式、小班化的教学组织形式,通过主题工作坊、个人展示与反馈、经典教学研究论文解析、教学学术研究经验分享等丰富的培训内容设计,使学员的教学学术能力得到了质的提升,他们不仅学会了如何在自己的课堂上开展教学学术研究,还具备了为他人的教学研究设计提供完善建议的能力。

7月22日的开班仪式上,上海交通大学教学发展中心主任王丽伟教授莅临现场致辞。王主任介绍了中心在推动教师开展教学学术研究的经验和举措,持续探索优质高等教育的实践路径,推动一线教师关注前沿教学理论与方法的研究与创新,开展和培育了一系列教学咨询、培训和研究项目,同时对学员们提出了殷切期望,希望他们通过本期研习营的学习,能够熟练掌握各种教学研究的理论和技巧,积累丰富的研究经验,具备独立开展教学学术研究的能力。

在开班仪式结束后,研习营安排了有趣而热烈的破冰活动,来自五湖四海的教师们得以快速地认识和融入,增加了团队的欢乐氛围和凝聚力。

作为研习营的设计者和主力培训师,王力娟老师为学员们带来了“基于课堂教学的研究选题”“题目撰写与文献综述”“教学研究效果的数据收集”“教学研究的方案设计”“教学研究的伦理规范”“教学研究论文撰写的注意事项”“问卷编制的方法和原则”“教学研究中如何使用观察法”等主题的培训。她从一线教师从事教学学术研究的常见八大问题入手,结合教学学术研究的基本规范,逐步抽丝剥茧,带领学员们学会了如何从课堂教学实践出发找到研究的问题、撰写规范的研究题目、认识文献综述的意义、众多教学效果数据的收集手段、论文撰写过程中存在的各种问题,以及问卷的编制方法和科学的观察方法。

教学发展中心培训师邱意弘老师为学员们带来了“借助生成式AI进行教学创新”的主题培训。邱老师从创新的内涵、生成式AI的历史、工作机理和国内外各种大模型的效果介绍出发,带领学员们徜徉于高校教师如何利用生成式AI为自己的课堂教学服务和进行教学设计创新,包括如何撰写提示语、如何利用AI帮助撰写教学目标、修改PPT、出题、辩论,以及如何带领学生遵循学术诚信和伦理等,使学员们大开眼界。

研习营特意邀请了上海交通大学国际与公共事务学院陈超老师为学员带来了“教学研究中如何使用话语分析法”和“教学研究中如何使用访谈法”的培训。陈超老师围绕描述性话语分析和批判性话语分析,以《“换导师”为何不容易—一项基于个案教师访谈的批判话语分析》为例详细介绍了话语分析的具体方法、步骤及注意事项。在访谈法这一主题中,陈超老师带领学员深入学习了访谈的基本步骤,包括明确目的、制定提纲、开展访谈、整理归纳和注意事项等,学员受益匪浅。

为使培训的内容更加全面和丰富,研习营还特意邀请了上海交通大学国际与公共事务学院的秦川申老师为学员们带来了“教学研究中如何使用内容分析法”的主题培训。秦老师幽默风趣、娓娓道来,从内容分析适用的议题和属性出发,带领学员学会了如何针对访谈内容进行不同层级的编码,以及在研究中如何确保内容分析的信度和效度。此外,秦老师还帮助大家澄清了很多易混淆的概念和问题,比如内容分析与话语分析的区别、如何确保内容分析的合理性等。

上海交通大学物理与天文学院的袁笃平教授作为大咖级培训师应邀为学员们带来了“经典教学研究论文解析与分享”的主题培训。袁老师根据一篇发表于美国科学院院刊上的教学研究论文,生动阐释了如何聚焦于简单的研究变量、如何进行严密的教学研究设计、如何保障教学研究的科学严谨等问题,使学员们茅塞顿开。

为了让学员们能将所学真正应用于自己的教学研究中,研习营特别设计了两轮个人教学研究设计展示与反馈环节。在这一环节,学员们被分成了6到7人的小组,每组配1名教学学术专家作为辅训员。在小组中,每位学员分享自己的教学研究设计,然后由辅训员带领其他小组成员共同为分享者反馈优化意见。分享结束后,学员可根据反馈意见进一步优化自己的研究设计,并在课堂上落实和开展真正的教学学术研究。经过这样的循环锻炼,学员不仅学会了设计自己的教学学术研究方案,还具备了为他人的教学学术研究方案提出建设性意见的能力。

研习营的最后,为了提升各位学员开展教学学术研究的信心和动力,分别邀请了上海交通大学的电子信息与电气工程学院的田社平老师、体育系的于红妍老师和设计学院的赵冬梅老师分享了他们在教学学术研究领域的成长经历和成功经验。田老师分享了自己独特的选题论、研究方法论和论文写作论;于老师总结了近十年C刊发表趋势、个人教学学术研究经验,以及投稿和文章发表过程中的注意事项;赵老师分析了教学学术现状,并从相关项目关注点、成果和应用等方面谈了个人体会与反思。最后,研习营在结业典礼后圆满结束。

经过五天的学习与实践,学员们纷纷表示本次培训课程设计丰富、效果显著、收获满满,培训满意度达100%。学员们不仅具备了开展教学学术研究的能力,还具备了分析和判断教学学术研究设计优劣及改进方向的能力。

撰稿: 肖盛鹏

修改: 刘卫宇、王力娟

摄影: 李修远

审核: 孟佳