教与学讲坛|张泰峰:如何上好一堂课

2024-10-16 57

1010日,第四届全国高校教师教学创新大赛课程思政赛道一等奖获得者、海军航空大学张泰峰教授做客教学发展中心第173期教与学讲坛,围绕“如何上好一堂课”展开本次的专题分享。全校60余位教师参加了本次交流活动,共同就如何平衡好一堂课的学术性与生动性开展了研讨。

张教授结合自身丰富的教学经验和思考总结,从“讲课的艺术与技巧”、“如何打造吸引学生的教学内容”、“课程思政的建设与融入”三方面深入浅出地分享。

张教授指出,掌握好讲课的艺术与技巧是教师必备的基本功,教师通过在声音、语言、沟通交流以及PPT课件等方面的努力和积累,提升个人专业素质和课程教学成效:声音在语音、语调和语速上应有起伏和节奏;语言可适当利用口语结合术语,化繁为简,以简驭繁;沟通交流要重视师生间的眼神交流和内容上的视觉化传达;而PPT课件不仅要形式流畅、内容简洁,还应在内容的层次感和思想的深刻性上发力。

针对如何打造吸引学生的教学内容,张教授利用案例生动形象地阐述了教学目标清晰可达可测、学情课情教情透彻有用、教学素材准备主动作为以及教学内容组织换位思考四个要点。张教授尤其强调,“一个人的知识、年龄、阅历等各方面会影响对新事物的判断和接受程度”,教师在教学内容的组织过程中应多从学生角度出发,针对性调整教学模式和教学方法,以提升学生对专业知识的接受度。教学组织方法、教学手段只有‘合适’与‘不合适’之分,没有‘先进’和‘落后’之分。

关于课程思政的建设与融入,张教授从课程思政建设与融入的重要性与必要性、现阶段存在的问题及切实可行的解决办法三方面详细展开,剥茧抽丝,层层推进。张教授认为,一切正能量价值观的输出都是课堂思政,课程思政不是简单的思“政治”,而是在回归教育的应有之义。然而,当下主要存在着思政建设与专业知识内容的割裂、思政建设内容因四面出击而漫无边际两大难题。思政教育与专业知识并非简单的“1+1”的关系,教师应从学科自身特性出发,将课程的内容特点、专业定位、就业需求、培养目标作为课程思政的着力点,针对性地结合思政角度,高效开展思政建设。此外,张教授借用“轮扁斫轮”的故事强调,教师在课程教学中要学会留白,借助交流研讨、纸质任务及在线提交等给学生提供促进思想感悟外显化生成的路径。

在交流与讨论环节,张教授和在场老师就PPT色彩及背景图对观看者心理的影响、概论课如何平衡好概览性与深度性以及AI时代课程教学如何在学生能力建设上发力等问题展开了热烈讨论与交流。

张教授的分享多次从学生群体的心理机制出发,强调为学生创造力的发挥提供广阔的探索空间。此次活动案例丰富、内容充实,交流气氛活跃,为与会老师们如何上好一堂课提供了生动的示范以及实质性建议和启发。

撰稿:张云杨

摄影:庞蕾