我中心与密西根大学教学研究中心成功举办第二届“教学发展人员胜任力提升研修班”

2019-04-17 2759

2019年4月9-12日,我中心与密西根大学教学研究中心(Center for Research on Learning and Teaching)联合举办了第二届“教学发展人员胜任力提升研修班” (International Program for Faculty Developers),来自全国26所高校教学发展机构的41名教发骨干参加了此次研修。
开幕式由校教发中心中心主任章晓懿主持,校党委常委、常务副校长、中科院院士丁奎岭参加了开幕式并代表学校致辞。丁校长回顾了我校和密西根大学在教学科研等方面紧密合作的历程,指出两校在教学发展领域的深度合作将对高校教学发展专业人才的培养起到积极的作用。密西根大学教学研究中心执行主任Matthew Kaplan通过视频直播为开幕式致辞。该中心副主任朱尔平全程参与了整个培训活动,作为教发领域的国际资深专家,朱老师为研修班的学员们提供了许多建设性的指导意见和建议。

丁奎岭常务副校长在开幕式上致辞

研修班共持续了4天。第一天的研修内容主要是围绕着上海交大和密西根大学的教发中心的教学理念、组织框架、工作思路和基本业务等展开。学员们认为“拓宽了思路”,“工作有了新思路”,“可操作、实用的以学生为中心的教学设计”,“对以学生为中心的理念理解更深”,“促使我深入地思考教发工作者的工作方式、内容和自我发展”,“为我们的校本培训提供了样板,使我们思考何为真正的以学生为中心” 。

第二天的研修重点是教学发展项目的具体设计和特色项目的实施推广,学员们纷纷表示解决了一直困扰了他们的许多问题,“学到了培训项目的设计原则、方法、效果评价的方式方法”,“很多具体的项目很受启发,尤其是理论研究在交大做的很好”。

研修第三天,中心邀请了来自本校教学一线的老师分享经验与体会。各位老师分别介绍了他们如何通过参与中心的促教活动和研究项目、以及与教发中心老师的合作,在教学上取得了可喜的成绩。几位一线教师的分享令学员颇为感动,使他们进一步感受到教发工作的重大意义,“教发工作任重道远,有情怀、有能力、有团队、有决心,就能做好”,“感受到交大教发中心对教师教学的影响与支持,重新审视自己作为教发人员的定位和改进方向”。

密西根大学教学研究中心副主任朱尔平在研修班分享经验

董占海、张霞、冯琳三位一线教师分享各自教学成果

研修最后一天由学员综合展示学习成果。每个小组针对不同的教学发展情境,进行项目设计方案的汇报。不同学校的教学发展人员团结合作,努力设计出一份完整的项目方案并制作成海报展示。

学习之余学员们还参观了120周年校庆专题展示馆和学生创新中心,进一步了解了我校人才培养的模式。
本次研修受到了参与教师的高度好评,正如学员们在反馈中写道:

研修于我是一次恰逢其时的知识充电,在我最需要新知识新思路注入的时候,我有幸来到上交的教发中心。在这里我结识了一群有情怀、有能力,和谐且富有朝气的教发人,我被深深感动。教发工作道阻且长,但我仍有信心,为我从事的工作投入更多的热情,策划更好的活动,让教师发展中心真正成为教师之家,助力教师的教学科研。让每位老师都能成就最好的自己!

从教研态度、理念、技能,到教发项目的开发,都有了系统的理论指导和实践思考。

学到了上海交大教发中心的工作内容、方式和成效,对设计教发项目有了更加科学的视角,对我们自己开展教发活动很有启发。

上海交大段的研修结束之后,作为该项目的第二部分,部分学员将赴美国密西根大学进行为期8天的进一步提升训练。
上海交大教学发展中心是全国首批30所“国家级教师教学发展示范中心”之一。2013年,我校联合国内100多所高校共同成立了中国“高校教学发展联盟(CHED)”。中心成立以来,始终以世界一流大学的同类机构为标杆,以助力学校建设世界一流大学为目标,针对教学全过程,开展了全方位的促进教与学的工作,得到了校内师生的高度认可和校外同行的广泛好评。此次研修更是将上海交大和密西根大学两校教发中心的宝贵经验分享给了更多的“教发人”,并完整呈现了经验背后的教育理念和深入思考。中心举办本次研修项目旨在更好地发挥国家级教师教学发展示范中心的示范和引领作用。