MATE在线教学版本上线:解决如何评价疫情期间课程教学的难题

2022-04-21 2865

本学期因受新冠疫情影响,很多课程再次改为在线教学,也直接推动了教学信息化手段与原有课程教学更广泛、深入的融合。为了提升“多元教学有效性评估(MATE)”工具对在线教学及混合式教学等具有数字化教学特征的课程评估的针对性,也为了更好地解决如何评价疫情期间课程教学的难题,我们对MATE评估工具再次进行了开发论证,形成了更适用于在线课程和混合式课程的MATE评估工具专门版本。

MATE在线教学版本的开发流程

时间

开发论证流程

43

启动MATE评估工具在线教学版本的开发。

48

邀请参与第一轮MAT评估工具开发论证的专家、使用过MATE评估工具的一线教师等召开第一轮专家论证会,会上专家在原有MATE评估工具的基础上,针对在线教学和混合式教学的课程教学特征,结合自身教学经验,对相关教学维度的测评描述进行充分讨论并提出相关修改建议。

49-12

分别对文、理、工等不同专业的本科生进行认知访谈,每位同学结合自己理解,逐条解读MATE评估工具中学生测评问卷的各项指标意义,同时对部分指标表述提出更符合学生理解的表达形式。

413-15

结合前期专家论证会和学生的认知访谈,汇总整理相关意见和建议,将重新梳理后形成的MATE评估工具提交相关专家,进行第二轮专家论证。

415

MATE在线教学版本正式发布上线。

 48MATE评估工具在线论证会合影

MATE在线教学版本特色

修订后形成的MATE在线教学版本,较之原有版本具有以下特点:

1.  增加了若干条关于开展在线教学活动的相关评估指标。

2.  修改了部分指标的表述,使其更针对在线和混合式教学。

测评维度

MATE2.0

MATE2.0在线教学版

教师围绕教学目标开展高效的教学

 

提供及时和恰当的在线教学资源(如:慕课、电子教材、虚拟实验平台等)

教师鼓励学生合作

组织合作学习小组、布置小组任务

布置小组任务,借助在线平台组织合作学习小组

要求学生向全班同学展示学习成果并交流

要求学生向其他同学展示学习成果并交流(如:作品展、作业互评、在线讨论区交流等)

教师给予学生及时的反馈

 

通过学习平台监测、统计、评估学生的学习进度和学习效果

修改及新增指标示例

MATE评估简介

多元教学有效性评估(Multi-approach Assessment of Teaching Effectiveness,简称MATE)是由上海交通大学教学发展中心自主研发的一套教学评估和咨询工具。围绕“有效教学”搭建理论框架,对课程教学有效性的考察遵循“六维三元”,即以教学行为、课程特质、教师特质、学生特质、学习成效和学生满意度等6个维度作为评估内容,以学生评教、同行评议和教师自评等3种评估主体及相应的评估方式来进行评估。

该评估工具自2017年秋季开始在上海交通大学推广使用以来,目前已经为校内21所院系单位逾500门课程提供评估服务,并在国内多所高校推广应用。

申报参加MATE评估

本学期如需申请MATE课程评估,请于58日之前邮件联系:MATE_service@sjtu.edu.cn,填写相关表单后提交申请。如要了解更多相关信息,请访问:https://mates.net.cn/mate/application

或扫描下方二维码:

供稿:刘卫宇