教学发展中心举办首届“FACULTY教师教学核心素养研习营”

2022-09-01 2691

2022年8月22-25日,教学发展中心举办了首届“FACULTY教师教学核心素养研习营”。来自全国15所高校的38名一线教师和教学发展人员参加了此次研习。

开幕式由教学发展中心主任王丽伟教授致辞。她首先对各所高校教师的到来表示欢迎。她介绍了上海交通大学教学发展中心举办此次研习营的目的,即“致力于探索走出一条既符合高等教育教学规律,又符合中国高校实际情况的具有中国特色、自主话语的教学发展体系。”她鼓励现场学员通过此次学习,能够以教学素养的学习为起点,将教学改革和创新在实践中不断完善,能够将教学核心素养带入课堂,使学生受益,进而为提升中国高等教育教学质量做出卓越的贡献。致辞的最后,她预祝学员在此次研习中取得圆满的学习成果。

为期四天的研习营,紧密围绕“给予学生及时的反馈(Feedback)”“围绕教学目标开展高效的教学(Alignment)”“讲课清晰(Clarity)”“尊重学生个体差异(Uniqueness)”“鼓励学生主动学习(Learning actively)”“鼓励学生合作(Teamwork)”和“对学生寄予高的期望并确保成功(Yield high)”等7项教师教学核心素养(简称FACULTY),通过理念讲解、自主探究、课堂展示以及自我反思等教学活动,帮助学员充分地学习和实践7项教师教学核心素养。

教学发展中心副研究员邢磊老师担任此次研习营的首席培训师,他为学员提供了7个核心素养的工作坊,通过深入的剖析、生动的案例和互动参与的学习方式,使学员能够在参与中充分理解教学核心素养的概念。来自上海交通大学生命科学技术学院张霞、刘晨光,外国语学院杜燕,化学化工学院金鑫、仇毅翔,电子信息与电气工程学院冯琳和教学发展中心的李鲍、朱莹希、马莹、刘卫宇、张兴旭和王竹筠担任此次研习营的辅训员专家,在三天的教学演练活动中,他们以解构的方式逐步推进核心素养的掌握,引导学员在教学演练的过程中充分体会7个核心素养,促进学员之间真诚的建议并进行高屋建瓴的反馈和总结,使38位教师在微型的教学实践当中得到教学的迅速提升。

本次研习营得到了参与学员的高度认可,学员们的反馈显示在“教学模式”“叙事逻辑”“教师教学核心素养”三方面均得到了大幅度的提升,并清楚地认识到自己需要精进的方面,在未来的教学中有了改进的方向。

作为首批国家级教师教学发展示范中心,上海交通大学教学发展中心自2015年起一直致力于探索走出一条独立自主的教学发展体系。通过7年的努力,已形成了一套以教师教学核心素养为中心的,以MATE多元教学有效性评估、FACULTY教师教学核心素养培训及教师三级教学发展阶段认证为支撑的,“评估-培训-认证”三位一体的教学发展体系。

该体系使教学发展与教育数字化的融合达到了新的广度和深度,构建了新型的基层教学组织形态,主要有三方面应用:一是成为院系基层教学组织持续改进强有力的抓手;二是发起成立了包括北京理工大学、香港理工大学、浙江大学医学院等多所高校在内的跨校联盟,为不同高校提供评估服务,为教学发展工作有效开展提供支撑;三是形成了优秀教师与教发人员的教学发展共同体,建成全国性的教师教学核心素养培训体系。本次研习营即为“三位一体的教学发展体系”中的培训环节,通过研习营的教师将获得教师三级教学发展阶段认证的一级认证。教学发展中心将在未来逐步开发另外两级认证从而构建完整的培训和认证体系。

供稿:王竹筠
摄影:张兴旭等