课程思政实施路径的实践 —— 生命科学技术学院举办第13期教学沙龙

2023-03-29 2254

2023323日,由生命科学技术学院教学发展分中心主办了第13期教学沙龙,本次活动在生命学院教工之家进行。活动邀请了2022年上海市课程思政示范课获得者陈峰教授与老师们分享课程思政的秘诀,生命学院三十多位教师参加了本次活动。

生命学院教学院长李志勇教授做了开场致辞,他指出生命学院是学校课程思政试点学院,以往已经有不少课程思政建设的成绩,陈峰教授的《微生物学》获得了首届上海市课程思政示范课程,说明陈教授在教学中对思政的挖掘和融入有深刻的理解和体会,本次课程思政建设的经验分享一定会对来参加活动的热爱教学的老师有所提升和帮助。

陈峰教授结合教育部文件详述了课程思政建设的五个统一,首先构建思政育人长效机制,要落实到课程教学大纲之中实现课程目标与教学内容相统一。其次要厘清课程思政和专业特色相统一,第三课程思政目标与学校育人目标相统一;第四思政案例挖掘与无声融入相统一;第五思政育人效果评价与OBE理念相统一;随后结合《微生物学》课程,陈峰教授讲述了实施思路的三个要点。随后,总结了课程思政的要点:教学首先是“教学”,也要符合教学规律。课程思政教学没有统一的做法和规律,效果好是王道。什么东西都是恰当最好,多了少了都不行。先有理念,再有思路,之后才有做法,最后评价评估,不可本末倒置。

最后,陈教授与老师们的进行了热情的互动交流,回答了老师们在课程思政建设中的困惑和疑虑。老师们纷纷表示收获很大,改变了对课程思政的误解。

生命学院教学发展分中心

2023.3.23