有效反馈策略与方法

2023-04-08 2458

46日,教学发展中心邱意弘老师主持教学工作坊,带来主题为“有效反馈策略与方法”的分享,我校约50位老师参加了此次交流活动。

邱老师针对反馈在教学实践中的重要性,以重新认识反馈和选用适合的教学反馈策略及方法为研习目标,从反馈的意义、设计、技巧和效率四个方面开展了本次工作坊的研讨。

首先,邱老师分享了反馈的不同定义,并指出反馈是影响学业成就最重要的因素之一,但却可能没有得到充分的重视。她分享的以反馈促学习的模型解释了有效反馈需要回答的问题。

接着,邱老师指出学生视角下反馈存在的问题,包括反馈不及时、难以理解、缺乏针对性建议和改进建议难以实施等。针对这些问题,邱老师提出了“及时看、看得懂、看进去、能做到、会利用”的反馈策略才是有效的。

最后,邱老师分享了设计、关系、务实三维度的教师反馈素养模型。在设计维度上,她强调在设计评估任务时要给学生利用反馈的机会;在关系维度上,她分享了“三明治”和“SSC”反馈法的技巧以让反馈更易接受;在务实维度上,她强调既要让学生受益,也要提高反馈的效率。邱老师还指出学生同伴反馈和提供量规是有效的反馈形式。

整个工作坊内容详实,案例丰富,让人有充分的体验感。邱老师提供了多种有效反馈的策略和方法,对于我校教师在教学实践中进行反馈具有良好的启发和借鉴意义。

供稿:华子怡

摄影:徐倩云