唐克轩教授:如何培养学生的创新能力

2023-06-06 2342

202361日,农业与生物学院唐克轩教授做客教学发展中心“导师沙龙”,带来 “如何培养学生的创新能力”的专题分享,全校多个院系的30余位老师参与了本次活动。

唐克轩老师从背景介绍、如何创新、学生创新能力培养案例分析和个人体会四方面进行了分享。

首先,唐老师从学习、工作和科研三方面分享了个人的经历。唐老师的研究方向是中草药生物技术,他秉持谈家桢院士“丰衣足食,安居乐业,延年益寿,天下太平”的理念,以为民造福为目标,在科研中坚持理论与实践相结合。接着,唐老师分享了他在学生培养方向上的理念:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康。同时,他还强调了学科交叉的重要性。

接着,唐老师分享了如何做到创新。他认为创新应具备“广泛阅读、勤于思考、勇于探索、善于发现、持之以恒、加强合作”六个要素,并通过案例强调了善于跨学科学习的重要性。

接着,唐老师通过分享莨菪烷生物碱的代谢工程、青蒿素转录调控的分子机理、青蒿腺毛发育的分子机理和青蒿基因组测序等领域的研究生培养案例,指出要培养学生勤于思考、善于联想、勤看文献、勇于探索和创新。同时,还要培养学生学会举一反三的能力。

随后,唐老师结合自身的教学实践经历分享了关于研究生创新能力培养的心得体会。他建议导师应给予学生充分自主权,宽容失败,鼓励创新,持之以恒,合作共赢

在交流讨论环节,唐老师和与会老师就如何激发学生创新、联想度的把握和如何激励学生等问题进行了热烈交流和探讨。

本次讲座内容详实,案例丰富,为我校教师培养学生的创新能力提供了实质性的建议和启发。

撰稿:华子怡

摄影:庞  蕾