教学发展中心举办2022年春季学期助教培训

2022-04-15 1761

助教是教师开展高质量教学的重要助手,为使研究生助教更好地胜任岗位,辅助教师教学,教学发展中心2022年春分批次开展了研究生助教培训工作。全校共1106名助教参加了本次上岗培训,其中研究生普通助教岗1003名,博士生TA岗 103名。

本次助教培训围绕助教岗位工作特色和需求开设多样化课程,以线上、线下结合的形式开展。“如何有效沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”和“时间管理”三个模块涉及助教日常工作的必备技能,“CANVAS在线教学平台的操作”模块使助教更好地协助老师开展信息化教学,“大学教学基础”模块为博士TA岗助教专门开设,帮助助教储备教学相关的理论和技能。

由于受三月突入其来的疫情影响,第一期助教培训后,后期助教培训全部切换至线上进行。教学发展中心组织助教培训师,在短期内设计、开发了线上课程,将原来的线下模块转换到线上,保证特殊时期助教培训的顺利进行。助教通过观看知识点视频,参与测试题和讨论练习,最大程度地掌握工作所需技能。

针对疫情期间的教学,本次培训还特别开设了一次关于做好线上助教的直播分享,邀请2020年春季疫情教学期间的三位卓越助教分享经验,从协助教师直播教学、增加教学互动、辅助同学隔离期间学习等方面带给助教们诸多建议。

本学期助教培训的线上/线下课程受到大家的普遍好评,调查显示,助教对培训整体满意度达到96%。许多助教表示在本次培训中收获良多,对助教所需的各项技能都有了更好的认识和掌握。部分反馈如下:

“这次受益非常大,最受益的是学会如何有效的沟通,助教是建立起同学与老师之间的桥梁的人,因此,学会沟通我觉得是最重要的。对于今后的助教工作,我有一些新的想法,具体是可以开展学生做展示,通过展示来了解学生获得的知识程度。”

“我最受益的是时间管理模块,让我学习到很多有帮助的方法,也让我对时间安排有了更深的认识,我想以后会更好的分配好自己的时间,做到劳逸结合,帮助老师进行教学工作,同时也更加充分地利用好自己的时间。”

“时间管理模块以及最后的量规workshop都非常实用干货,对于我个人的时间管理有很大帮助。也更清楚了量化的评分标准对于公平的评分更有利。本来对于这次培训没有什么期待,但是有了很多意料之外的收获。”

本学期助教培训有效提高了助教的工作胜任力和规范性,为学校教学工作提供了有力支撑。

供稿:朱莹希

摄影:余辉