教学发展中心举办2018年秋季学期助教培训

2018-10-25 1205

2018年10月13-14日,10月20-21日,教学发展中心在陈瑞球楼举办了第14期助教培训,共有来自全校34个院系、研究院(所)的967名助教参加了本次培训。培训共开设5个模块, 56个班次。

教学发展中心的培训师和经过选拔的15名助教顾问共同担任本次培训的助教培训师。培训采用参与式授课方式,体现以“以学生为中心”的教学理念,使助教通过“做中学”掌握应学技能。培训中包含两个必修模块《如何有效沟通与交流》及《如何批改作业和阅卷》;三个选修模块《时间管理》、《如何上好习题课》、《实验课教学》。

助教培训师风采

学员们积极参与培训

本学期助教培训的反馈满意度较高,其中“本次活动整体满意”达99.06%、“活动内容符合我的需求,有针对性”达97.46%、“活动组织高效、有序”达98.9%。以下是各个模块部分助教的反馈:

必修模块:如何有效的沟通与交流

本次助教培训学到了很多沟通技巧,很多是自身欠缺的。其中三明治反馈法,对以后我与学生的交流有很大的帮助,在今后助教工作中多与学生交流,倾听,理解学生。

最受益的是明白了和学生的沟通中有很多技巧遵循。注意与学生的沟通包括倾听、鼓励、反馈、干预,今后在助教工作中多加运用。

我最受益的就是要对学生及时地鼓励。激发学生的学习积极性和学习效果。因此对今后的助教工作,对于学生做得优秀的地方,多给予认可;对学生不足之处,在肯定学生良好学习态度的同时,还要给出一定的建议,帮助学生树立信心,努力提高。

必修模块:如何批改作业和阅卷

• 最受益的是学会了如何制定一个合理地评分标准,给予学生作业一个合理地精确地评价。我会自我制定个性化评分制度,并和同学参与讨论量化标准。
  • 最受益的是懂得了作业评价的量化标准,根据标准批改的作业更加公平合理。今后的助教工作中,会先根据作业类型,制定相关量化标准,更负责的完成作业批改。
  • 课堂活动很有意思,了解制作评分表,学习了怎样设计量规,如何评语,如何应对抄袭,对今后评阅作业有很大的帮助。

选修模块:时间管理

• 通过时间管理的培训,我了解了时间管理的重要性和方法,学会了区分轻重缓急,合理安排时间,高效高质量完成既定任务对我的助教工作很重要。
  • 培训内容丰富,学习了一些时间管理的技巧,在今后的助教工作中,我会养成制定时间安排计划的习惯,便于自己能更合理地安排学习和助教工作的时间。

选修模块:如何上好习题课

• 学到了如何对学生循循善诱,引导学生从自身角度推导出答案,从而发展自己。我会认真帮助有问题的同学,回答学生的问题,让每个学生都能有丰厚的收获。
  • 上课互动丰富,内容充实有趣,学会了习题课上如何启发、引导同学,希望之后学以致用。

选修模块:实验课教学

• 学会了如何进行安全、有序、高效的实验课,以后要更加诚恳,有序的与学生交流,提升实验课的质量。
  • 学会了做实验课助教应尽的职责,我会积极与学生交流遇到的问题,鼓励他们解决问题,从实验课中收获知识的技能。