教学发展中心举办2020年秋季学期助教培训

2020-10-27 1162

2020年9月19日-10月17日,教学发展中心分批次举办了2020年秋季学期助教培训。全校共有2009名助教参加了本次上岗培训,其中研究生普通助教岗1394名,博士生TA岗 615名。

本次培训采用线上、线下相结合的方式,充分围绕助教岗位工作特色和需求开设了多样化课程,以确保参训人员能够获得基本的助教工作技能。“如何有效沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”和“时间管理”这三个主题与助教工作内容紧密相关,培训中采用了线下授课方式,充分调动大家积极参与,使助教通过“做中学”更好地掌握必备技能。“CANVAS在线教学平台的操作”也是助教的必备技能之一,通过采取线上培训方式,帮助大家高效地掌握操作方法。

由于博士生TA岗助教既要承担基础性工作,又要承担一定量的教学任务,本学期培训为他们专门开设了“大学教学基础”线上课程,帮助他们学习相关的教学理论和方法,不仅可以更好地辅助任课教师教学,还将为今后从事教师岗位工作储备相关知识和技能。

本学期助教培训的线上/线下课程受到大家的普遍好评,根据反馈情况,整体满意度达到94%。不少助教表示,通过本次培训,使得自己对助教工作有了更为清晰和深刻的认识,也获得了担任助教所必需的相关知识和技能。部分反馈信息如下:

♦ 今天三节课程课上互动氛围很好,课堂参与度高,很喜欢课程安排,通过一些题目加深了对助教工作的理解,明确了助教工作的范围,也懂得了和同学们沟通技巧、自己合理的时间管理和批改作业的标准,老师辛苦啦!

♦ 学到了很多沟通交流、时间管理和批改作业的科学方法,在今后的助教工作中,希望我可以有意识地去运用这些方法,做好学生和老师间的桥梁,保质保量完成工作,也能给同学们带来帮助。

♦ 此次线上助教培训内容详尽,基本覆盖后续教学过程中的常用操作以及常见问题解决办法。

♦ 线上课程能够很好保证助教可以边听课边在电脑上练习操作,非常具有实用价值。

通过开展助教培训,显著提高了助教工作的效率和规范性,为学校教学工作提供了有效的辅助和支撑。