教学发展中心举办2022年秋季学期助教培训

2022-11-10 2337

近日,2022年秋季助教上岗培训在教学发展中心的分批组织下全部完成。本次培训共1670名助教通过培训考核,其中研究生普通助教岗1276名,博士生TA394名。

在疫情防控背景下,本次助教培训以线上学习结合直播讨论的方式进行。线上培训充分应用了线上培训资源,提供了更灵活的学习方式。助教观看视频自主学习各模块的知识点,并完成在线测试和讨论。直播讨论进一步增加培训的实用性,提供助教将培训所学与实践结合、深入思考并与同伴交流的机会。

助教培训内容围绕助教岗位工作特色和需求开设,普通岗助教的培训包括 “CANVAS在线教学平台的操作”、“如何有效沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”和“时间管理”四个模块,从协助教师开展信息化教学和日常工作方面,提升助教工作能力。在此基础之上,博士TA岗另需学习大学教学基础”模块,进一步储备教学相关的理论和技能。

直播讨论课与线上学习模块对应,将助教工作中可能出现的问题作为讨论话题,组织助教在线上会议室内分组讨论,各抒己见。为了保证讨论效果,同时方便助教们灵活安排时间,在每个时间段根据报名人数设置了多个平行班,使每位助教都能在小班中充分参与讨论。

助教培训线上学习

直播讨论课知识点回顾

直播讨论现场

对于本次培训,助教普遍反映效果良好,线上学习满意度达到97%,直播讨论课满意度达到99%。部分同学的反馈如下:

“在本次助教培训过程中,我最受益的是时间管理模块。今后我会利用帕累托原则等方法,在列清单的时候划分重要紧急程度、高效利用零散时间,在完成自身学习工作的同时,能很好地履行助教职责!”

“助教培训中最为受益的是学习到了应当如何与学生进行互动、交流。对于今后的助教工作,计划探索在CANVAS平台内更为多样化地与同学保持交流、互动,提高同学课后学习的积极性。”

“此前我都是以学生身份使用CANVAS,这次是我第一次担任助教,通过本次助教培训,我学习到如何以助教身份使用CANVAS,并利用CANVAS更好地提升老师与同学的课程体验并进行有效的沟通与交流。我认为通过本次培训,我了解到关于沟通、时间管理和批改作业相关的知识,能够帮助我更好地完成助教工作,做好老师与同学之间的桥梁。”

对于线上学习和直播讨论结合的培训方式,同学们表示:“时间规划更加灵活,可以自主搜索辅助资料”,“线上的学习资源,可以多次学习”,“很喜欢小组讨论,小范围的互动有线下的感觉”……

教学发展中心将根据助教的反馈和学习体验,融入信息化教学优势,进一步优化培训组织,更好地培养研究生辅助教学工作的能力,支持学校教学工作的提升。

供稿:朱莹希、张晨怡

图片:田希坤等

审校:邱意弘