王力娟:了解和应对学生的个体差异

2023-10-16 1277

10月12日中午,教学发展中心王力娟老师主持教学工作坊,带来 “了解和应对学生的个体差异”的专题分享,来自各个院系的51位老师参加了本次活动。

王老师提出教师要有尊重学生个体差异的意识,包括智力、性格与气质类型、性别、文化、知识储备量、创造性、学习风格和认知风格的差异等。她逐一介绍了不同差异类型,并提出了相应的应对策略。

在学生的智力差异方面,王老师详细介绍了代表性的智力理论,包括多元智力理论、三元智力理论以及情绪智力理论。她强调智力可以在后天得到提升,教师应该在课堂上引导学生的智力发展,例如,通过实验课来锻炼他们的动手能力,通过分析实验结果来培养他们的分析能力,以及通过设置有挑战性的课题来培养他们的创造性。

在性格与气质类型方面,王老师鼓励各位老师通过测定自己的气质类型来更好地理解不同类型性格与气质的特点。她指出不同类型的学生通常适合不同类型的工作。

在文化差异方面,王老师强调应该尊重来自不同省份、国家、民族和宗教背景的学生之间的文化差异,同时避免刻板印象和减少偏见。

关于学生的知识储备差异,王老师强调不应该仅仅以分数来评价他们的能力,而应该鼓励小组合作学习,并在进行能力分组时遵守互补原则,以避免同质分组和组间比较。此外,她还提到要定期评估学生的进步,以确保为所有学生提供高质量的教育。

在创造性差异方面,王老师认为可以通过流畅性、变通性和独创性来评估创造性水平,并鼓励教师在课堂中积极发掘学生的创造潜能。

关于学习风格和认知风格的差异,她引入了Sternberg与Zhang (2000)的认知风格理论,介绍了不同的认知风格,包括场独立型和场依存性,立法型、执法型和司法型等等。她强调,各种风格只是分类不同,没有好坏之分。教师应该通过多种方法设计不同的教学活动,不过分关注与自己风格相同的学生,避免给学生贴标签,而要通过适当引导来改变学生的风格。

本次讲座内容充实紧凑、气氛活跃,为我校教师了解和应对学生的个体差异提供了方法和启发。

供稿:刘向文

修改:谢艳梅