联合国教科文组织-《在教育和研究中使用生成式人工智能指南》解读

2023-12-15 1027

1213日中午,教学发展中心第144期教学午餐会在陈瑞球楼504成功举办。上海交通大学教学发展中心李鲍老师对“联合国教科文组织-《在教育和研究中使用生成式人工智能指南》”进行了解读,来自全校各个学院的50余位老师参与了本次活动。

李老师围绕《在教育和研究中使用生成式人工智能指南》各部分的内容逐一进行了解读。

第一部分是关于教育领域的GenAI(生成式人工智能)。目前,华东师范大学的EduChat和好未来集团的MathGPT都是教育领域内所开发的生成式人工智能。但是,李老师强调,此类AI目前具有“不能解决现实世界的挑战,不能盲目相信输出是准确的,使用特定数据进行训练,以服务教育目的”的特点。

第二部分是关于GenAI使用中有争议的伦理和政策。李老师针对指南中的“日益恶化的数字贫困、未经同意使用内容、可能生成错误内容、图像与音视频资源的深度伪造”等进行了说明,并列举了一个人工智能软件擅自使用公众人物何某的肖像而构成侵权的案例,加深老师们对此类问题的理解。

第三部分是关于对教育中使用GenAI行为的监管。指南认为应从政府监管、GenAI工具提供商、机构用户和个人用户四个方面着手,协同管理。

第四部分是关于为使用GenAI指定政策框架。指南从数据利用方式、研究的内在动力、有条件使用、防沉迷等角度说明了为保护人的能动性而对GenAI做出的框架性要求。为培养使用GenAI的能力,一是通过相关课程及各年龄段教育来培养学习者的GenAI能力,二是制定指导文件和开展相关培训来培养教师和研究人员的GenAI能力。李老师也介绍了教学发展中心开展的人工智能相关的培训与实践活动,并进行了案例介绍。

第五部分是为促进在教育和研究中创造性的使用GenAI。指南指出一方面要构建促进负责任和创造性地使用GenAI的体制战略,另一方面要做好由教师、学习者和研究人员共同参与评估的协同设计,并辅以“以人为本,适合教学互动”的方法。

第六部分是GenAI对教育领域长期影响的思考,例如其引发的未知的伦理问题、同质化的输出、版权和知识产权的评估难度加大等。李老师同时分享了教学发展中心制定的生成式人工智能教师使用指南,供老师们参考借鉴。

本次活动取得了圆满成功,讨论氛围热烈,帮助老师们更好地了解了人工智能的政策方向,并为其在课堂教学活动中选择人工智能工具提供了判断依据。

撰稿:肖盛鹏

修改:谢艳梅