教学发展中心举行2024年春季学期课程思政建设项目启动会

2024-02-28 424

2024年2月28日,上海交通大学教学发展中心举办了2024年春季学期课程思政建设项目启动会暨集中学习活动,共有来自教学发展中心、教务处、研究生院课程思政建设项目立项的50名教师参加了本次活动。

会议分为两部分,首先,教学发展中心梁竹梅老师介绍了课程思政建设项目的宗旨、项目运行的流程和各推进时间节点等,然后请机械与动力工程学院郭为忠教授、船舶海洋与建筑工程学院宋晓冰教授分别分享了他们对课程思政教学设计的思考以及教学实践情况。

 

郭为忠老师是首批教育部课程思政教学名师,他提出了“三点合一”融入式课程思政教育方法,他分享的主题为“课程思政教学设计的系统观”。郭老师从课程思政的系统观点、教学设计和教学实践三个方面介绍了课程思政建设的基本思路、具体实施和总结思考。他认为可以把课程思政教学比喻为大师烹饪,要注重“食材”、“调料”、“烹饪”三方面的质量。他以自己任教的课程“设计与制造II”为例,详细介绍了如何从课程目标、内容体系、教学模式、育人方式、考核形式和条件资源六个方面进行课程思政建设。

 

宋晓冰老师是首届上海课程思政展示活动自然科学组“特等奖”获得者,他分享的主题为“课程思政建设实践与反思——以力学基础荣誉课程为例”。宋老师从个人建设课程思政的体悟讲起,介绍了自己从被动转为接受,再到主动挖掘、提升的过程。他以“力学基础”课程为例,详细介绍了这门课程的基本背景、设计思路、实施践行、建设成效以及如何融入课程思政元素。他认为教师在课程思政教学方面要注意“强化思政教育意识”、“创新课程思政载体”和“减少思政教育痕迹”。

本次活动为课程思政建设项目的立项教师提供了课程思政教学设计的思路。教学发展中心将在后续安排小组研讨,为立项教师提供专家指导,切实帮助专业课程提高课程思政教学效果,帮助教师将课程思政教学目标落地实施。

 

 

撰稿:王竹筠

审核:梁竹梅

摄影:庞   蕾