联合国组织机构实习经验分享活动成功举办

2024-04-07 177

202442日,海洋学院2021级海洋科学专业硕士研究生郭宗哲同学受教学发展中心邀请,于促学活动之“职业规划”系列栏目上,以线上方式分享了“联合国组织机构实习经验”,来自全校多个学院的40余位同学参加了本次分享会。

郭宗哲同学围绕“实习工作经历、联合国等国际组织概况、国际组织实习生/顾问申请和联合国青年/初级专业人员申请”四个部分进行了分享。

在第一部分,郭同学分享了自己在国际组织实习时的一些工作概况。他曾担任联合国亚洲及太平洋地区经济社会委员会的环境事务实习生,开展过报告撰写、国际会议组织和环境保护主题的课题研究等工作;他还在联合国环境规划署科学部门实习,做过资料整理、团队辅助等工作。

在第二部分,郭同学介绍了联合国等国际组织概况。目前国际上存在300多个政治性和专业性的国际组织,其中联合国为政治性国际组织,包括联合国大会、联合国经社会等,它以团结所有会员国力量为宗旨。中国目前为联合国会费缴纳第二大国,正处于加强国际组织人才培养关键时期,国家和学校对实习申请都有相关的政策支持。

在第三部分,郭同学分享了国际组织实习生申请的有益经验。实习生岗位侧重对申请者的教育背景、语言能力和工作经历的考察。招聘渠道包括国际组织的官方渠道、中国官方渠道和第三方渠道。对于实习生岗位的申请,郭同学建议申请前应丰富自身经历与语言能力、提前告知导师并打磨申请材料,并在申请后准备英文面试、申请基金委资助、办理签证和休学等手续。

在第四部分,郭同学分享了自己对于国际组织职业道路的思考。他认为,有志于从事联合国组织相关职业的同学,理想化的职业道路应在本科前两年提升语言能力、积累工作经验,本科后两年提交实习申请,参与实习工作并积累经验。最后,郭同学推荐了2024CSC官方合作渠道和2025WTO青年专业人才项目这两个近期值得关注的申请机会。

本次分享会内容丰富、干货满满,为同学们开拓国际化视野、参与国际组织实习提供了经验参考。

撰稿:肖盛鹏

修改:谢艳梅