教与学讲坛|吴俊:工科大学里的人文教育问题

2024-05-19 404

514日,上海交通大学人文学院院长吴俊教授做客教学发展中心第170期教与学讲坛,带来“工科大学里的人文教育问题”专题分享。全校90余位教师参加了本次交流活动,一起就工科大学如何在基本面上认知大学人文学科的特性进行了研讨。

吴教授从“人文学科与理科、工科的区别”以及“我校人文学科可以发展和加强的路径和方向”两方面展开分享。

吴教授认为,大学的根本宗旨是培养人,大学之本是教学关系而非科研关系,生培养应是大学的首要任务,并且大学必须在知识生产、人才成长上思考人文、社科、理科、工科在发展方法和路径的不同如何有效、合理、全面地形成不同人才的成长、管理、促进方式,同样是大学教育及管理的核心问题。

接着,吴教授分析了人文学科与理科、工科、社科在学科性质上的不同。他认为,人文的要求与价值是对同一事情,对于存在和宇宙,包括对于生活产生出不同视角的看法,并提供各种可能性的解释,想象,猜测等,从而去理解、探索未知世界。他从知识的生产方式、学科研究方法、学科前沿的判断标准、成果的知识产权等方面比较了人文、理科和工科以及社科的差异,突出人文学科不可通约性、异质民族性、地域性、政治意识形态性等独特性特点。他认为,中国的人文一定不同于其他国家的人文,具体到某一件事情上,各个不同文化在具体的处理及表达方式上有很大不同,这是人文的丰富性,独特性和多元性。他指出,个人生产力可以成为人文成果诞生的充分条件且人文的导师和研究生的教学关系普遍产生合作关系,没有生产契约约束,更无雇佣关系。吴教授强调,人文的能力培养和道德人格培养分离无限性的世界观和方法论是人文学科广度特征,人文学科前沿的判断标准是在价值阐释的过程中确立并抵达确定的前沿位置所以对于人文学科的有机性的考验更为艰巨和重要。

最后,吴教授从二级学院特征、学科建制、学布局、人力资源几方面分析了我校人文学科可以加强和发展的路径和方向,希望加大力度发展人文学科。他说这关系到交大的文化品格和未来前景。

在交流与讨论环节,教授和在场老师就教师的评价标准如何将人文无限性特征融入课堂等问题展开了热烈讨论与交流。

此次活动内容生动充实,论据充足,交流气氛活跃,为大家如何看待人文学科的特性有了更清晰的认识和理解。

 

撰稿:华子怡

摄影:徐倩云

修改:谢艳梅

审核:邱意弘 孟佳