走进教改背景下的课堂教学领导力

2024-05-20 426

516日,上海交通大学教学发展中心成功举办第196期教学工作坊。本期工作坊由教学发展中心柏金妍老师主持,主题为走进教改背景下的课堂教学领导力,活动吸引了全校30位教师踊跃参与。

 

柏老师首先解读了领导力的核心内涵,指出其是激发他人自愿走出舒适区以实现共同目标的能力,而非单纯的管理或行政职位。她进一步将领导力细分为尝试型、成功型和有效性三类,并强调其在教学中的独特作用。

柏老师随后介绍了课堂教学领导力的具体应用场景,包括激发学生课堂参与、鼓励学生试错、适时介入指导等,这些方法有利于提升学生的课堂参与和学习获得感,构建有利于学生深度学习和发展的课堂教学环境。

 

最后,柏老师通过实际的案例分析使教师们对领导力在课堂教学中的应用有了更直观的认识。

本次工作坊内容充实,案例丰富,为教师们提供了宝贵的课堂教学领导力提升思路。

 

撰稿:刘向文

摄影:徐倩云

修改:谢艳梅

审核:邱意弘 孟佳