孙麒麟:学校体育的追问和追求——50年交大体育教学的感悟

2024-05-29 568

528日,上海交通大学体育系孙麒麟教授做客教学发展中心第171期教与学讲坛,带来“学校体育的追问和追求——50年交大体育教学的感悟”专题分享。全校60余位教师参加了本次交流活动,一起就如何做好体育教学进行了研讨。活动由教学发展中心主任王丽伟教授主持。

活动伊始,孙教授结合总书记对教育工作的指示,介绍本次活动将从体育课程的本质、教师如何教学、如何提升教学质量、如何提升教学理论和体育课程的体系化及拓展五方面进行。

首先,孙教授简要介绍了自己的学习和工作经历,及上海交通大学体育系的五十年发展历程。孙教授梳理了近现代以来高校体育课程的发展源流,强调体育对于强健学生的体魄、塑造品格方面有非常重要的作用和意义。孙老师认为,任课教师必须明白自己所教授课程的本质,体育课程不仅要教体能、教技能,更要发挥学科育人的价值。其次,孙教授认为作为教师,上好课是每个教师的第一本分,他引用京剧大师盖叫天所崇尚的“戏比天大”,认为对于教师来说“课比天大”。他将体育课总结为六个字:“一身汗”、精气神”,认为师生做到这六个字才算上好了一堂体育课。

关于如何提升教学质量,孙教授提出,教学要符合学生的认知规律,因材施教,螺旋形上升。通过多年教学经验,他指出体育竞赛是一种很好的手段,教师应用各种方法让课堂活跃起来。除了技能教学,孙教授强调大学教师和小学教师最大的区别在于理论的含量和高度。理论是学科的支撑和灵魂,而提升教学理论,做好教材建设至关重要。孙教授简单介绍了《体育与健康教程》、《体育与健康》、《实践教程》和《理论教程》等一系列教材的建设过程。

最后,孙教授总结了上海交通大学体育学科多年的实践与探索经验,并提炼出“教学为核心,群体是基础,竞技为亮点,科研作动力”的学科特点,“课内和课外相结合、校内与校外相结合、普及与提高相结合、科研与教学训练相结合”“四个结合”课程体系。

在交流与讨论环节,孙教授与在场老师就体育教学的俱乐部模式等问题展开了热烈讨论与交流。

此次活动内容丰富充实、独具特色,交流气氛活跃,展现了老交大人教书育人的精气神,也为与会老师们钻研教学、反思教学及如何提升教学的理论高度提供了启发。

撰稿:华子怡

摄影:徐倩云、张思博

修改:谢艳梅

审核:邱意弘 孟佳