喜报!“教师核心素养(FACULTY)研习营”入选上海交通大学非学历品牌项目

2024-05-31 440

近日,上海交通大学非学历教育第三期品牌项目入围名单揭晓。教学发展中心“教师教学核心素养(FACULTY)研习营成功入围了品牌建设项目。

项目简介

“教师教学核心素养研习营”是上海交通大学教学发展中心首创的小班化精品培训课程。它源起于校内2011年起开设的新教师教学培训课程,历经10余年的建设和发展,如今已形成“教师教学核心素养”为中心的“评估-培训-认证”三位一体教师教学能力提升体系。融合了相关工作的“教学专业化”发展体系的理论与实践,获得2023年国家教学成果二等奖、教育部教学发展中心建设优秀案例及多项省部级荣誉,也在过去10年为我校教学质量提升奠定了坚实的基础。

项目课程以给予学生及时的反馈(Feedback围绕教学目标开展高效的教学(Alignment讲课清晰(Clarity尊重学生个体差异(Uniqueness鼓励学生主动学习(Learning actively鼓励学生合作(Teamwork对学生寄予高的期望并确保成功(Yield high等七项核心素养(简称FACULTY)为核心,通过理念讲解、自主探究、课堂展示以及自我反思等教学活动,引导教师深入理解并应用这些核心素养。

项目特色

设计范式方面,课程采取参与式培训设计。研习营的培训内容依托于教育部课题《循证的高校教师教学核心素养框架研究》的研究成果,培训课程方案的设计由经验丰富的优秀教学设计师担当,借鉴了很多国内外知名教师培训课程,确保学员的学习体验和学习效果。

生师比方面,课程始终坚持小班化指导。为了确保所有参加研习学员都能获得好的效果,项目为学员按照 1:6 配备指导教师(辅训员)。辅训员由一大批乐教善教的优秀一线学科教师组成。这些教师都经过专门的训练并长期在学校的教师培训中承担微格教学引导和教学评估专家工作,拥有丰富的辅训经验。

培训目标方面,课程特别注重结合教学实践。研习过程中,学员需要完成3次教学模拟演练。让参训学员有更多的机会将自己授课课程(内容)与训练的核心素养结合。在行动-反思的实践循环中内化教学核心素养,提升培训实效。

提升教学能力路径方面,课程构建了“评价-培训-认证体系。依托“FACULTY”教师教学核心素养、专门设计的教师教学核心素养认证体系和实践社区等环节,将教师教学能力提升,教师资质认证和教师课程教学有效性评估有机融合,围绕“FACULTY”教师教学核心素养形成一个完整的教师教学能力发展体系。 

培训传播方面,项目打造了3级培训课程和认证体系。通过7项教学核心素养工作坊研习和3次教学微格演练,完成“教学核心素养研习营”的教师可以获得教师教学核心素养认证。在此基础上通过辅训员研习营,可具备担任培训辅训员的资质。而经过最高级培训师研习营后,则可以获得开展教学核心素养研习营的资格。另外还设计了教学能力的“微认证”机制,将培训碎片化、微课化,具备因地制宜地与各学校教师能力提升计划的兼容性,能够更好地适应教师在职学习和终身学习的场景。

项目成果

教师教学核心素养(FACULTY)研习营自2022年首次举办以来,已累计举办9期,研习营已受到了参与者的广泛好评。课程满意度平均高达4.84NPS推荐指数(学员将会向其他教师推荐该课程可能性的指数)达到77.3

研习营也一度受到各期学员的好评,以下摘自部分学员的反馈:

FACULTY研习教学集中营,深切感受到优秀的教员、同伴带来的指数级相互促进,或细腻、或精专、或巧妙、或严谨。在汇报、互动与交流中,教员与学员、学员与学员之间在不断影响对方,诸多跨学科的学习讨论融合也不断发生,在不断内化成新知识。每次邢老师的课永远不会让我觉得困顿,专职教员的点评指导永远切住要害。

通过为期四天的FACULTY研习营,让我意识到应结合学生不同的特点,通过讲授、案例分析、课堂讨论等多样化的互动方式来开展教学活动,从而打通学生识记理解运用等多阶能力,同时形成良好的课堂氛围,有效地调动了学生的主动性和参与度。

充实了自己的‘武器库,以后会采样更多样化的方式进行教学。

结语

该项目的成功入围对于非学历教育品牌建设具有重要意义。首先,该项目以其专业性和实践性,为教师提供了一个提升自我、交流经验的平台。其次,该项目有助于提升非学历教育的整体教学质量,通过提高教师的专业素养和教学能力,确保学生能够获得优质的教育资源。最后,该项目有助于推动非学历教育的创新发展,通过引入先进的教学理念和教学方法,打破传统教育模式的束缚,为非学历教育注入新的活力。

该项目将继续深化教学改革,推动非学历教育的持续发展。计划进一步完善课程体系和教学方法,引入更多先进的教学理念和技术手段,不断提升自身的核心竞争力和品牌影响力,为教师提供更多优质的教育资源和培训机会。期待其在未来能够培养出更多优秀的教育工作者,共同推进我国高校教育事业的蓬勃发展。