教学发展中心教师AI培训助教功能上线

2024-06-27 467

在教育技术革新的浪潮中,上海交通大学教学发展中心积极拥抱生成式人工智能(AIGC),于近日正式上线了“教学培训AI助教”功能,这是继教学发展中心在2023年将“AI问答系统”引入助教培训之后,再次将AIGC与教学发展工作相结合,将本地知识库与大模型结合的优化算法融入到“教学培训AI助教”,整合到教师教学培训体系之中。这标志着教学发展中心在应用AIGC提升教学互动性和个性化学习体验方面迈出了创新的一步,更是在高校教学发展领域对前沿技术应用的一次深入探索。

本次发布的“教学培训AI助教”是一个集成在微信公众号中的智能聊天机器人,为教师们培训期间提供7×24的自主问答学习。这一新功能已在中心的“教学核心素养(FACULTY)研习营”中得到应用,学员通过对培训公众号的关注和消息发送,即可与AI助教进行一对一的互动。作为教学发展中心首创的小班化精品培训课程,FACULTY研习营以“教师教学核心素养”为中心,打造了“评估-培训-认证”三位一体的教师教学能力提升体系,于2024年5月成功入围上海交通大学非学历教育品牌项目。AI助教的引入将进一步融合教学创新实践和最新的教学技术革新,助力学员提升学习效果。

 

AI培训助教功能演示

AI助教设计考虑了教育的多样性和复杂性,能够处理各种教师培训相关的问题,从基础概念的解释到复杂理论的讨论,能提供详尽丰富的答案。

示例1:精准调用本地知识库

学员提问:什么是FACULTY?

AI助教:FACULTY是指教师、教职员工的总称,通常用于指代大学或学院的教职人员。在教学发展中心的教学发展体系中,FACULTY指的是大学教师,他们是教学发展的核心对象,需要不断提升自己的教学能力和素养。FACULTY教师教学核心素养框架是用来指导、评价大学教师教学能力的标准体系,是教师在教学过程中应该具备的知识、技能和行为的总结和规范。

AI助教的回答并没有停留在英语单词“FACULTY”的简单释义,而是进一步将FACULTY 作为“教师教学核心素养框架”缩写进行了双重释义。说明AI助教对本地知识库能够精准地调用,避免了被网络上大量无关信息的干扰,大大提升问答的针对性。

示例2:创造性思维引导

学员提问:如何用SCQA(“情景-冲突-问题-回答”)设计遥感定位知识点的10分钟微格教学演讲大纲?

AI助教:在设计一个关于遥感定位知识点的10分钟微格教学演讲大纲时,可以使用 SOQA金字塔原理,确保演讲内容有逻辑性和引人入胜。以下是一个可能的大纲示例:

1. 情景(Situation):

 - 描述现代社会中遥感技术的广泛应用,特别是在定位和导航领域的重要性。

- 引入一个实际案例,如使用卫星定位系统进行导航的例子,让听众对遥感定位有直观的认识。

2. 冲突(Complication):

- 提出遥感定位技术中可能遇到的挑战和问题,如信号干扰、精度问题等。

- 引出遥感定位知识点的重要性和解决这些问题的必要性。

3. 问题(Question):

- 引出一个问题,如“在遥感定位中,我们如何确保精准的位置信息?”

- 引发听众的好奇心,让他们思考和关注这个问题。

4. 回答(Answer):

- 介绍遥感定位的基本原理,包括卫星定位系统的工作原理和应用。

- 解释如何通过卫星信号来确定位置,并介绍不同的定位技术和系统。

通过以上SCQA结构的设计,可以让演讲内容有条理地展开,引起听众的兴趣和思考,同时确保演讲在10分钟内能够有效传达关键知识点。

通过上面的演示示例可以看出AI助教展示了其整合公共知识库与本地知识库的能力,提供了一个具有启发性的框架。首先AI助教精准地调用了本地知识库,恰当地运用了SCQA设计模型,然后再整合公共知识库内容,根据具体的教学内容做出更详细的建议。AI助教能够帮助学员构建有逻辑性和吸引力的演讲大纲,鼓励他们探索和解决实际问题,反映出其处理复杂教学概念时的高水平及其引导高阶思维的潜力。

 

教学培训AI助教的技术优势

AI助教的应用能够为教师教学培训注入数智动力,帮助学员更好地理解教学方法,提升学习效果。

  • 定制化学习资源:AI助教能为每位学员提供定制化的学习资源,确保所有教师都能获得有针对性的解答,并找到最适合自己的教学改革路径。
  • 个性化辅导与反馈:AI助教可以根据每位学员的个人特点和学习进度,提供定制化的辅导与反馈,帮助他们更快地提升教学技能。
  • 提高培训效率:AI助教提高了培训的效率和响应速度,学员们能够快速获得所需的教学支持。
  • 持续迭代优化:AI助教不断学习和更新,吸收最新的教学理念,保证培训内容的前沿性和适应性。
  • 推动教学方法创新:AI助教的引入,为教学方法的创新提供了新的思路和工具,推动了教学方法的多样化发展。
  • 全天候支持:与人工辅导不同,AI助教可以随时提供帮助,让学员在需要时都能获得支持,不受时间和地点的限制。

教学发展中心不仅将AIGC融入在教师教学培训体系中,未来也将在多元教学有效性评估(MATE)咨询和报告解读中探索AIGC的引入,借以提升评估的效率和准确性,为评估教师及时提供更有价值的反馈和支持,帮助教师更好地理解和改进自己的教学实践。

教学发展中心将持续探索人工智能与教学发展工作的结合,不断推动中心的其他教师发展业务和发展规划的创新,为教师提供更加智能、高效和个性化的服务。教学发展中心将与教师共同迎接智能教育的新时代,助力高校教学质量的提升。