第三期MATE同行评议专家研习营成功举办

2022-04-29 3080

2022年4月26日,上海交通大学教学发展中心在线举办了第三期“MATE同行评议专家研习营”,来自我校和MATE评估委员会其他成员高校的111名教师参加了此次研习营。

 

 

研习营开始时,上海交通大学教学发展中心主任王丽伟教授首先致辞。她谈到了MATE评估与普通学生评教的区别,在于注重帮助教师持续改进教学的形成性评价特色,她表示期待与会教师在利用MATE评估促进校本教学质量提升和推动MATE评估未来发展等方面发挥作用。

随后,研习营由上海交通大学教学发展中心主任助理邢磊老师主讲。作为多元教学有效性评估(MATE)的设计者,邢老师从MATE评估简介、MATE同行评议工具简介、报告解读咨询技巧以及MATE评估平台操作示范等四个方面逐一进行了介绍。

 

 

在MATE评估简介部分,邢老师首先分享了开发MATE评估的背景,认为面对教学发展的瓶颈、教学评价手段匮乏以及对提升教学质量的呼声兴起等这些问题,如何评价课程级教学,即界定和测量什么是“有效教学”亟需得到解决。他强调正是因为这些出发点,所以在构建多元教学有效性评估之初就将“评价目的促发展”、“评价内容多维度”和“评价主体多元化”作为评估的主要特性。在这一部分,邢老师还简要介绍了MATE评估的实施流程、适用范围和实施策略。他强调了建立同行评议专家队伍,并以此为依托开展规范的同行评议和高质量的报告解读咨询服务的重要性。

在MATE同行评议工具简介部分,邢老师首先解释了为什么把教师教学核心素养作为MATE评估的核心,也是同行评议评估重点的原因,认为“这是最有利于教师改进教学的反馈信息”。随后他分享了包括“讲课清晰”、“围绕教学目标”、“对学生寄予高期望”、“采用多样化教学方式”和“给予学生及时反馈”等5个一级素养维度、7个二级素养维度的理论来源和开发迭代过程。他还对MATE同行评议课堂观察表的使用方法进行了详细说明,强调了工具客观与主观统一、结构化与开放性兼容的特性。在这部分的最后,邢老师还介绍了2020年新增的MATE内容评估模块功能,认为这一同行评议工具更侧重评价课程目标的设定、课程内容和教学材料的选择、教师对课程内容的驾驭、学业评估手段及学生学习成效,体现了成果导向评价的理念并丰富了MATE评估的适用范围。

 

 

在报告解读和咨询技巧以及MATE评估平台操作示范部分,邢老师结合MATE评估平台的实际操作详细介绍了课程反馈报告的主要内容和图表数据含义,包括:简述、课程特质、教师特质、学生特质、教学行为、学生反应与同行观察等。随后通过在线分组讨论,与会教师研讨了2个典型报告案例,并结合自己的教学经验对评估报告尝试进行了解读,从MATE同行评议专家的视角练习了如何开展咨询和给予建议指导。

研习营的最后,参会的老师针对课程反馈报告中的图表意义、评估的信效度、“以评促教”的策略等话题进行了热烈的讨论与交流。邢老师也针对大家提出的问题进行了细致的解答和研讨。通过活动,很多参会教师表示对于MATE多元教学有效性评估的方式、内容和目的有了更加清晰的了解与认识,也为后续开展MATE同行评议工作做好了准备。

截止目前,多元教学有效性评估(MATE)项目已经培训并认证了192位同行评议专家,他们共计为20余所高等院校单位的656门次课程提供了同行评议与咨询服务,正在并不断为提升中国高等教育教学质量做出自己的贡献。

供稿:刘卫宇